АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Areva жалуется на Siemens, Росатом – ждет



Проект соглашения “Росатома” и Siemens AG о создании совместного предприятия разработан и согласован, но его дальнейшее продвижение зависит от позиции европейского арбитража, в котором рассматривается жалоба французской атомной компании Areva на Siemens AG, сообщил РИА Новости источник в Совете Федерации РФ, сославшись на письмо главы “Росатома” Сергея Кириенко главе комитета Совета Федерации по международным делам Михаилу Маргелову.

“Проект соглашения разработан и согласован. Вместе с тем его дальнейшее продвижение зависит от позиции европейского арбитража, рассматривающего в настоящее время в отношении Siemens AG жалобу французской компании Areva (предыдущего партнера Siemens AG по совместному предприятию, сооружающему АЭС – ред.) и принявшего обеспечительные меры”, – сказал источник.

В марте 2009 года Siemens и “Росатом” подписали меморандум о намерении создать совместное предприятие по производству оборудования для АЭС. До этого Siemens объявил о выходе из совместного предприятия с французской корпорацией Areva.

В апреле Areva обратилась в Международную торговую палату с просьбой выступить арбитром в споре с Siemens. Процедура арбитража, в частности, касается стоимости доли Siemens в совместном предприятии двух компаний по строительству АЭС – Areva NP. Как сообщали в январе 2009 года французские СМИ, Areva должна выкупить 34%, принадлежащие Siemens, за 2 миллиарда евро.

В октябре прошлого года председатель правления Siemens Петер Лешер сообщил, что соглашение о создании совместного предприятия по производству оборудования для АЭС между “Росатомом” и Siemens может быть подписано в ближайшее время. Ранее о том, что вероятность подписания соглашения между “Росатомом” и Siemens до конца 2009 года высока, сообщал журналистам источник в российской атомной госкорпорации.

В декабре 2009 года глава Areva Анн Ловержон выступила с заявлением, что Siemens не может создать СП с “Росатомом”, пока не завершится арбитражная процедура, начатая по инициативе Areva.

Как сообщали РИА Новости в пресс-службе компании Siemens, арбитраж вынес предварительное решение 17 ноября, согласно этому решению на переговорный процесс а также потенциальное партнерство Siemens и “Росатома” налагаются определенные ограничения. Постановление не запрещает Siemens продолжать переговоры с “Росатомом” в период хода арбитражного разбирательства.
 

Источник: energo-news.ru



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490