АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Дума приняла в I чтении законопроект об обращении с радиоактивными отходами



Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект об обращении с радиоактивными отходами.

Проект закона был внесен в нижнюю палату Правительством РФ, автором документа является Росатом.

Законопроект направлен на создание единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами, руководство которой осуществляет орган государственного управления в этой области. Им является, в соответствии с проектом закона, Госкорпорация "Росатом". Госкорпорация в свою очередь направляет в правительство свои предложения по определению национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, основным полномочием которого является прием отходов от производителей и их захоронение.

Законопроект предполагает ведение госреестра радиоактивных отходов, в который заносится информация об отходах, передаваемых национальному оператору на захоронение, а также о накопленных отходах.

Единую госсистему обращения с радиоактивными отходами планируется создавать в три этапа: формирование необходимой нормативной и организационной основы системы, организация пунктов захоронения низко- и среднеактивных радиоактивных отходов и создание пунктов захоронения высокоактивных радиоактивных отходов. Решения о проектировании и размещении таких пунктов, имеющих федеральное или межрегиональное значение, будет принимать правительство по предложениям Росатома.

Пункты захоронения могут находиться в федеральной собственности или в собственности Росатома, пункты хранения могут также принадлежать государству или российским юрлицам, которые вправе безвозмездно передать пункты в собственность РФ в порядке, устанавливаемом правительством.

Собственниками радиоактивных отходов признаются производители отходов, если иное не установлено законодательством.

Владельцы пунктов и отходов обязаны обеспечить безопасное обращение с радиоактивными отходами, безопасную эксплуатацию, вывод из эксплуатации или закрытие пунктов хранения отходов, отмечается в документе.

Собственник пункта хранения радиоактивных отходов осуществляет радиационный мониторинг, требования к которому устанавливает Росатом по согласованию с органами госрегулирования безопасности.

Законопроектом предусматривается обязательность финансового обеспечения мероприятий по захоронению радиоактивных отходов. Для этого Росатом будет формировать специальные резервные фонды, в которые производители отходов должны будут отчислять средства. Нормативы этих отчислений устанавливает также госкорпорация.

При этом определяется то, что деятельность по обращению с радиоактивными отходами основывается на множественности источников финансирования и может осуществляться за счет ассигнований из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, средств муниципальных образований, собственных или привлеченных средств юридических и физических лиц, а также иных источников, не запрещенных законодательством РФ.

Как отмечается в заключении комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, при доработке документа ко второму чтению необходимо предусмотреть административную и финансовую ответственность производителей отходов за невыполнение обязательного условия по передаче отходов национальному оператору.

Источник: Интерфакс
 



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490