АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Подведены итоги реализации проекта TACIS на ПО «Маяк»



В конце декабря в Объединенном исследовательском центре (JRC) Европейской комиссии, расположенном в городе Испра (Италия), состоялась встреча, посвященная завершению проекта TACIS «Усовершенствование системы учета и контроля ядерных материалов на заводе РТ-1 ПО «Маяк». С российской стороны в ней приняли участие заместитель главного инженера Радиохимического завода ПО «Маяк» Александр Скобцов, начальник лаборатории ЦЗЛ Сергей Левунин, инженер Радиохимического завода Олег Даренских, заместитель начальника Отдела режимного обеспечения международного сотрудничества и физической защиты Валерий Ичев, а также директор научно-технического центра «Лидер» Сергей Чуйков (Озерск) и представители Физико-энергетического института (Обнинск). Возглавил делегацию руководитель Учебно-методического центра по учету и контролю ядерных материалов ФЭИ Борис Рязанов, который выступал куратором проекта с российской стороны на протяжении всего периода его реализации.

Основной целью проекта являлась модернизация приборного и аналитического парка и создание компьютеризированной системы, которые играют первостепенную роль в учете и контроле ядерных материалов. Новое современное оборудование, смонтированное на ПО «Маяк», позволяет вести гораздо более точный учет и контроль в соответствии с самыми жесткими нормативными требованиями, которые предъявляют надзорные организации.

Стороны констатировали, что проект практически завершен. Оборудование по проекту TACIS было поставлено и смонтировано, прошло тестирование и на сегодняшний день находится в опытной эксплуатации. Возникли сложности с комплексным денситометром – механическая часть его сработала безукоризненно, а вот программное обеспечение дало сбой, который планируется устранить в самое ближайшее время.

Проект длился несколько лет. В 2002 году было разработано техническое задание, после чего принято решение о финансировании второй, поставочной, части проекта TACIS. Практически 2,5 года шла работа по подготовке трех контрактов, которые были подписаны в конце 2005 года. С этого времени началась поставка фирмами Canberra и Euriware комплексных денситометров для измерения концентрации делящихся материалов и так называемых пузырьковых систем контроля. Одновременно специалисты «Маяка» выполняли разработку и изготовление высокочастотных индуктивных уровнемеров, приборов нейтронного контроля и погружных гамма-абсорбциометров. Оборудование для компьютеризированной системы мониторинга ядерных материалов на ПО «Маяк» поставил научно-технический центр «Лидер», который также разработал программное обеспечение для этой системы.

В ходе встречи в Испре стороны обсудили также перспективы дальнейшего сотрудничества. Они касаются модернизации системы учета и контроля ядерных материалов в системах газоочистки, вентиляции и в радиоактивных отходах. Речь идет о совершенствовании оборудования аналитической лаборатории Радиохимического завода, и ФЭИ уже приступил к своей части работ в рамках нового проекта.
 

Источник: РОСАТОМ.ру



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490