АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Госдума обсудит законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами"



Госдума в среду рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами" (РАО).

Документ направлен на имплементацию (фактическую реализацию международных обязательств на внутригосударственном уровне) положений "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Конвенция была ратифицирована РФ в 2005 году.

В настоящее время законодательство России содержит отдельные положения в отношении обращения с РАО, однако они носят фрагментарный характер и не формируют достаточную правовую базу для обеспечения безопасного с ними обращения.

Проект закона предусматривает создание единой государственной системы обращения с РАО. При этом предлагается определить госкоропорацию "Росатом" органом государственного управления в области обращения с РАО, установить ее полномочия и функции в этой сфере, установить полномочия и функции органов госрегулирования безопасности в данной области, а также национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

К основным полномочиям оператора относится прием радиоактивных отходов от производителей и их захоронение. Кроме этого законопроектом уточняется обязанность производителей и специализированных организаций по обращению с РАО.

Документ предусматривает обязательность финансового обеспечения мероприятий по захоронению РАО производителем радиоактивных отходов посредством отчислений в специальные резервные фонды органа госуправления в области обращения с РАО.

Законопроект также определяет, что обращение с радиоактивными отходами основывается на множественности источников финансирования и может осуществляться за счет ассигнований из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, средств муниципальных образований, собственных или привлеченных средств юридических и физических лиц, а также иных источников, не запрещенных законодательством России.

По данным "Росатома", на территории страны на сегодняшний день накоплено около 550 миллионов тонн радиоактивных отходов.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, помимо средств, предусмотренных на обращение с РАО федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с накопленными радиоактивными отходами.

 

Источник: eco.rian.ru



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490