АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Прошло очередное заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом»



23 декабря в Москве, в здании Росатома прошло заключительное заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в 2009 году. Повестка дня включала вопросы ядерной и радиационной безопасности, а также рассмотрение общих подходов к взаимоотношению предприятий Госкорпорации с местными сообществами.

Директор Департамента обращения с РАО и ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Евгений Кудрявцев представил концепцию вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов, которые были установлены на нескольких предприятиях атомной отрасли и решали задачи по наработке оружейного плутония для военной ядерной программы. Всего предполагается вывести из эксплуатации 13 таких реакторов. Концепция основывается на выборе варианта радиационно безопасного захоронения на месте: создание дополнительных барьеров безопасности на основе глин, бетона и гелеобразующих растворов, предотвращающих выход радионуклидов за пределы реактора. «Предлагаемая нами система многобарьерной изоляции уран-графитовых реакторов на месте обеспечивает надежность и безопасность процесса вывода из эксплуатации»,- подчеркнул Евгений Кудрявцев. Работа над концепцией будет продолжена в 2010 году.

Другой доклад, представленный членам Общественного совета, касался взаимодействия Госкорпорации с местными сообществами и благотворительной деятельности. Представляя разработанную концепцию в этой сфере, директор Департамента по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев отметил, что она рекомендуется для применения всеми организациями Госкорпорации. «Мы предлагаем определить приоритеты данной работы. Прежде всего это поддержание высоких социальных и культурных стандартов на территориях расположения объектов атомной отрасли, распространение уникальных знаний и полезных достижений, создание условий для формирования нового поколения инженеров и техников, обеспечение общественной и экологической приемлемости ядерных технологий и содействие формированию традиций согласованного и профессионального управления на территориях расположения атомных объектов», - подчеркнул он.

Интерес членов Общественного совета вызвали доклады, посвященные мониторингу текущего воздействия предприятий атомной отрасли на окружающую среду. В частности, заместитель директора ФГУП «Гидроспецгеология» Марк Глинский рассказал о работе Центра мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации, а первый заместитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян представил доклад «Экология и устойчивое развитие регионов размещения АЭС на примере Воронежской области». «Исследования, проведенные группой ученых из нашего института, НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, других организаций продемонстрировали отсутствие влияния современных ядерных технологий на здоровье населения и окружающую среду», - завершил свое сообщение Рафаэль Арутюнян.

В завершение заседания председатель Общественного совета Госкорпорации Сергей Кириенко поблагодарил членов Совета за работу в 2009 году и выразил надежду на продолжение открытого диалога представителей отрасли и общественности в будущем.
 

Источник: РОСАТОМ.ру



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490