АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Росатом и CNNC подписали протокол сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС



Китай не намерен прекращать сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики. Государственная корпорация "Росатом" и Китайская корпорация ядерной промышленности (CNNC) подписали протокол, в котором подтвердили намерение продолжать сотрудничество в сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС – третьего и четвертого блоков станции. С технологической точки зрения будет логичнее и дешевле, если вся станция будет целиком построена и оснащена одним подрядчиком, в данном случае "Росатомом", комментируют соглашение эксперты. 

 

Китайская и российская сторона уже договорились создать совместную рабочую группу, которая определит стоимость проекта расширения Тяньваньской АЭС. Вероятней всего, работы будет выполнять ЗАО "Атомстройэкспорт".


Напомним, Тяньваньская АЭС – самый крупный объект экономического сотрудничества между Россией и Китаем.Первая очередь Тяньваньской АЭС, включающая в себя строительство двух блоков, была построена ЗАО "Атомстройэкпорт". Первый блок АЭС был сдан в эксплуатацию 2 июня 2007 г., второй блок – 12 сентября 2007 г.
12 сентября 2009 года завершилась двухгодичная гарантийная эксплуатация обоих блоков. Между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) были подписаны соответствующие протоколы переговоров по вопросам окончательной приемки блоков.
 

 

С момента пуска двух первых блоков Тяньваньская АЭС выработала более 30 млрд кВт-часов электроэнергии, оба блока работают стабильно на уровне номинальной контрактной мощности 1060 МВт. Генпланом Тяньваньской АЭС предусмотрена возможность расширения станции до восьми энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый.
 

Желание китайской стороны продлить контракт с "Росатомом" ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов объяснил тем, что российская корпорация зарекомендовала себя с наилучшей стороны, чётко и в срок выполнив все условия контракта. "К тому же и с технологической точки зрения будет логичнее и дешевле, если вся станция будет целиком построена и оснащена одним подрядчиком, в данном случае "Росатомом", - добавил эксперт.
 

Сумма строительства не оглашалась, но она, скорее всего, будет сравнима со стоимостью возведения первой очереди Тяньванской АЭС, полагает Баранов. Управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский оценил стоимость одного реактора в $1,5 млрд.
 

Эксперты отмечают хорошие перспективы развития атомной энергетики в Китае.
 

В 2008 г. общая мощность строящихся в Китае энергоблоков для атомных электростанций достигла 25,4 млн кВт-час. По состоянию на 2008 г. китайская атомная энергетика насчитывала 11 работающих реакторов общей мощностью свыше 9 млн кВт-час, что составляло 1,3% от общей мощности всех электростанций КНР. Тогда же властями Китая было принято решение о строительстве в стране еще 14 атомных энергоблоков мощностью не ниже 1 млн кВт-час каждый.
 

"Таким образом, Китай стремится увеличить долю атомной энергетики в общем энергобалансе страны. Всё это делается для того, чтобы сократить выбросы парниковых газов и других вредных веществ получаемых при сжигании традиционных углеводородов. К тому же, ускоренное развитие атомной энергетики позволит предотвратить возможный дефицит электроэнергии в Китае и загрузить местное машиностроение заказами на изготовление части оборудования для АЭС", - комментирует Баранов.

Источник: chinapro.ru



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490