АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Владимир Путин провел совещание по энергобезопасности страны с ведущими учеными



В ближайшее время в России необходимо разработать новую систему мер по обеспечению безопасности энергетических объектов. Об этом сегодня заявил Владимир Путин.

Премьер-министр выступил на заседании Совета генеральных конструкторов, в котором участвовали ведущие ученые и специалисты в области высокотехнологичных секторов экономики. Речь также шла об энергоэффективности и экономии стратегических ресурсов.

Искрящий трансформатор, небольшие молнии и звуки, похожие на раскаты грома в этой "лаборатории высоких напряжений" - не чрезвычайные обстоятельства, а нормальная рабочая атмосфера. Таким эффектным образом проводят испытания высоковольтных изоляторов. И только после проведения испытаний высоковольтные изоляторы отправляются к потребителям. Спрос на подобную продукцию в стране очень велик, поскольку старое советское оборудование нужно менять на новое. К счастью, есть еще в стране специалисты, и есть заводы, на которых это оборудование можно делать.

Совет генеральных и главных конструкторов, который работает при правительстве, неспроста решили проводить в Электротехническом институте: здесь лучшая лабораторная база и ученые, которые помнят времена особого государственного внимания к их работе. Местной "знаменитостью" здесь называют прибор, который снимали еще в фильме 1946 года "Весна" - тогда рукотворная молния, возникающая между двумя большими шарами, воспринималась как прорыв в беспроблемное будущее энергетики. Теперь же стал актуален внешне невзрачный прибор для диагностики оборудования, который способен обеспечить безопасность даже атомных электростанций.

Юрий Коваленко, генеральный директор Всероссийского электротехнического института: "На Саяно-Шушенской ГЭС, там ведь такое оборудование стояло, там, просто, ну, не такое, но близкое стояло. Оно просто не работало. Не было бы аварии, конечно, если бы она работала, эта диагностика".

Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и вспомнил первым делом премьер, открывая совещание по энергобезопасности страны.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Расследование обстоятельств недавней трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС показало, что к трагедии привел целый комплекс причин. Речь идет и о нарушении технологической дисциплины, и о качестве оборудования, и о состоянии нормативной базы. Нам необходимо принять решения, которые обеспечат принципиально новый уровень безопасности и надежности энергетических объектов".

Но генеральные конструкторы научно-исследовательских институтов заняты не только вопросами безопасности энергетической инфраструктуры. Вопрос, сказал Владимир Путин, стоит гораздо шире: об энергобезопасности страны вообще. Сейчас энергоэффективность отечественной экономики в 3,5 раза меньше, чем в развитых странах. А чиновников и бизнесменов еще и приходится убеждать вкладывать деньги в "ноу-хау".

Продемонстрировали мягкий способ убеждения – красивый, сделанный на высшем уровне видеоролик, который пришлось сделать чтобы убедить покупать оборудование для растопки льда на проводах ЛЭП.

Метод убеждения рано или поздно должен сработать, уверен премьер-министр. Скажем, дополнительное повышение зарплаты бюджетников будет зависеть от того, насколько хорошо предприятие экономит электроэнергию.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Подчеркну, политика энергосбережения - это не только запреты и ограничения. Это и серьезные стимулы, поощряющие рациональное и ответственное использование ресурсов. В частности, бюджетные учреждения получат возможность направлять сэкономленные на закупке тепла и электричества средства, на повышение заработной платы своим лучшим работникам или на закупку оборудования. Для предприятий реального сектора вводятся инвестиционные налоговые кредиты и повышающие амортизационные коэффициенты и создание или использование высокоэффективного оборудования. Уважаемые коллеги, принимаемые меры, безусловно, принесут серьезный позитивный результат, но на первом этапе нужно хотя бы избавиться от явных издержек, от тех потерь, которые лежат буквально на поверхности".

А буквально под поверхностью земли находится еще один источник экономии, обнаруженный российскими учеными - трубы водоснабжения. Достаточно обработать их специальным нанораствором.

Александр Клименко, заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям: "Вот, посмотрите. Сейчас это обычные капельки воды, посмотрите, как они себя ведут. Они соскальзывают с поверхности, потому что она гидрофобная. Эта поверхность несмачиваемая, обработана соответствующим образом. Она полностью защищена от коррозии. Примерно на 40% снижается гидравлическое сопротивление при прокачке воды. А это опять затраты энергии. Ну, и вот те самые миллионы кубометров воды, которые просто-напросто мы теряли, мы уже не теряем. Это все уже работает".

Эта технология в масштабах страны позволит сэкономить миллиарды рублей, поскольку трубы не только перестанут гнить и исчезнут протечки из них, еще и на прокачку воды будет тратится гораздо меньше топлива, а проблема передачи тепловодоснабжения, которую на совете генеральных конструкторов называли "катастрофической", из-за того что потери составляют 50%, будет таким образом решена. Экспериментальное применение этой технологии уже началось в Москве.

 

Источник: 1tv.ru



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490