АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Правительство России утвердило энергетическую стратегию до 2030 года.



Российский ТЭК получил долгосрочный ориентир: утверждена «Энергетическая стратегия до 2030 года». Сверхамбициозностью планы правительства не отличаются. Впрочем, всерьез их воспринимать в любом случае нельзя – никто не знает, что будет через 20 лет. 


Правительство России утвердило энергетическую стратегию до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Владимиром Путиным. Министерству энергетики, Минприроды, Минэкономразвития и госкорпорации «Росатом» поручено обеспечить реализацию принятой стратегии и ежегодно докладывать о результатах работы.

Согласно утвержденному плану, в 2030 году добыча нефти составит 530–535 млн тонн (в прошлом году было 488 млн тонн), газодобыча вырастет до 885–940 млрд кубометров (по сравнению с 664 млрд кубов в 2008-м). Нефтепереработка за двадцать лет должна выйти на уровень 275–311 млн тонн, добыча угля – увеличиться до 425–470 млн тонн (в 2008 году – 326 млн тонн), а производство электроэнергии – до 1800–2210 млрд кВт•ч (в 2008 году – 1037 млрд кВт•ч).

Энергостратегия-2030 предполагает крупные финансовые вложения – $2,4–2,8 трлн в ценах 2007 года. Причем, как ранее сообщал министр энергетики РФ Сергей Шматко, прямые иностранные инвестиции в российскую энергетику составят не менее 12%.

«В России редко задумывались о долгосрочном планировании, – отмечает старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. – Ранее были пятилетние планы, а долгосрочных никто не строил, так что такая стратегия в определенном смысле может быть названа революционной».


Прогноз по газу выглядит реалистичным, полагает эксперт, хотя и оценивает газодобычу на этот период ближе к нижней границе, нежели к верхней. «Ведь экономические кризисы и резкие колебания спроса на газ в такой длительный период никто не отменял», – поясняет она. Сырьевой базой, по словам Мильчаковой станут месторождения Ямала, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Причем газа у России хватит на обеспечение как внутреннего спроса, так и западных, а также и потенциальных восточных потребителей.

А вот по оценкам Института проблем естественных монополий, газодобыча будет ниже прогнозируемой. «Реальная добыча будет меньше прогноза ЭС-2030 примерно на 10%, – комментирует руководитель отдела исследований газовой отрасли ИПЕМ Алексей Белогорьев. – Однако даже это потребует намного более серьезных организационных усилий, политической воли и концентрации инвестиционных ресурсов, нежели то, что мы наблюдаем в последние годы».

А вот прогноз по нефти эксперты рассматривают, наоборот, как консервативный. «Мы ожидаем, что такого показателя (530–535 млн тонн в год) российская нефтяная индустрия достигнет уже к 2020 году, а не к 2030-му, – говорит Мильчакова. – Если правительство в своей стратегии закладывает рост нефтедобычи в среднем 0,4–0,5% в год, то мы ожидаем 1,5–2%». Нефтяная отрасль будет расти быстрее за счет молодых месторождений Восточной Сибири, Ямало-Ненецкого АО и месторождений на шельфе. Правда, более высокие темпы роста будут возможны, только если государство внесет серьезные коррективы в налогообложение нефтяного сектора и будет стимулировать нефтяников с помощью льгот и пересмотра формулы существующих экспортных пошлин.

В то же время аналитики признают, что все прогнозы на период после 2015 года и особенно после 2020 года – это лишь взгляд в будущее.


«Стратегия не в состоянии учесть очень многих преходящих параметров, – напоминает Алексей Белогорьев. – На практике отклонения могут достигать 10–15%». Еще более скептически к энергостратегии относится Александр Назаров из ИК «Метрополь»: «Никто не может с достаточной точностью спрогнозировать цену на нефть даже на период в три месяца. Как же можно строить прогнозы по инвестициям и добыче более чем на 20 лет?»
 

Источник: gazeta.ru



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490