АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Ядерные отходы из Франции не хранятся в Томской области - Росатом



Руководитель пресс-службы госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков прокомментировал информацию французских СМИ о хранении ядерных отходов на территории Томской области "под открытым небом", сказав, что вероятно издания имели в виду отвальный гексафторид урана, который не является радиоактивным отходом и хранить контейнеры с которым под открытым небом - мировая практика, сообщает во вторник пресс-служба администрации Томской области.

В сообщении говорится, что "накануне издание "Liberation" и агентство "Reuters" распространили информацию о том, что ядерные отходы, которые французские АЭС отправляют на переработку в Россию, хранятся в нашей стране "под открытым небом".

Как сообщил Новиков, из материала "Liberation" не представляется возможным понять, о чем идет речь. Тем более, что с компанией "EDF", которая эксплуатирует французские АЭС, у "Росатома" вообще нет контрактов на ввоз чего бы то ни было в Россию.

"В материале французского издания речь идет, скорее всего, об отвальном гексафториде урана, который не является радиоактивными отходами. Он образуется как остаточный материал от процесса обогащения урана и с радиационной точки зрения в несколько раз менее активный, чем природный уран", - приводятся в сообщении слова представителя "Росатома".

По словам Новикова, хранение контейнеров с отвальным гексафторидом урана под открытым небом - это мировая практика. Так происходит и в США, и в Европе, и в России в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ.

"Применительно к Северску речь может идти об отработанном ядерном топливе. После эксплуатации топлива 90% его энергопотенциала остается неиспользованным. Французы отправляют свое отработанное топливо на завод Ла-Аг (север Франции), где уран очищают от наработавшегося в сборках плутония. Затем часть этого очищенного урана отправляется в Россию, где из него снова делают топливо для АЭС, которое по лицензии компании "АREVA" поставляется на АЭС Германии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Сибирский химический комбинат задействован в этой цепочке", - сообщил Сергей Новиков.

Таким образом, говорится в сообщении, информация ряда СМИ о хранении на территории Томской области ядерных отходов из Франции не соответствует действительности.
 

Источник: eco.rian.ru



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490