АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Статья И. Васильевой: "Энергетика по итогам двух саммитов"



Энергетика – важнейшая отрасль современной экономики, поэтому неудивительно, что и на встрече «большой восьмерки», и на Петербургском экономическом форуме она была важной частью повестки дня. Главы государств, другие первые лица политики, а также капитаны бизнеса посвятили немало времени энергоснабжению, безопасности, экологически чистому сырью.

В частности, руководство России высказало свое удовлетворение тем, как в документах саммита «восьмерки» отражена позиция страны по вопросам энергобезопасности. Изначально этой теме не было уделено достаточного внимания, но российской стороне удалось привлечь к ней интерес. По словам Андрея Кондакова, руководителя департамента экономического сотрудничества МИДа, «в заключительном документе «Рост и ответственность мировой экономики» удалось восстановить тему глобальной энергетической безопасности почти в каждом абзаце, где речь идет о потеплении климата». Кондаков признал, что в документе «не удалось обойтись без ссылок на Энергетическую хартию», которую для ратифицирования Россией необходимо доработать. Он обратил внимание на то, что в параграфе 45 есть прямое предложение пяти странам – Китаю, Мексике, Бразилии, Индии, ЮАР – вместе участвовать в обеспечении энергетической безопасности.

Кроме того, германские коллеги договорились с приглашенными странами участвовать в совместных мероприятиях для продолжения диалога, начатого в Хайлигендамме и посвященного проблемам сохранения окружающей среды и климата.

Еще большее внимание энергетике было уделено в Петербурге. Президент России Владимир Путин в конце первого дня работы Петербургского экономического форума встретился с бизнес-элитой из трех десятков стран и обсудил вопросы энергетики и инвестиций. «Мы начали оздоровление двух высокотехнологичных сегментов промышленности – авиа- и судостроения», – сказал президент России.

По его словам, значительная часть мировых проблем лежит сегодня в сфере энергетики. Одним из главных вызовов современности он назвал сокращение возобновляемых источников энергии при росте на них спроса. «Неаккуратное использование традиционных источников энергии приводит к тяжелым, часто необратимым последствиям в области экологии, которые ощущает каждый человек на планете, даже в тех случаях, если не думает о них в ежедневном режиме и не знает о существовании этих проблем», – прокомментировал глава государства. «Чем эффективнее будет продвижение в сфере науки, технологии по освоению возобновляемых источников энергии, по энергосбережению, тем эффективнее будет эта работа, тем больше шансов у человечества не только развиваться и обеспечить достойную жизнь миллионов людей, но и сохранить свою планету», – сказал президент.

Кроме того, президент России заявил: «Россия – как один из гарантов энергобезопасности в мире – выступает за стратегический диалог поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов. За диалог, от которого выиграют все». Он обратил внимание на то, что на энергетическом рынке «появляются новые крупные производители, такие, как Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан, уже ставшие самостоятельными поставщиками углеводородов».

«Политика традиционных потребителей далеко не однозначна и напрямую затрагивает и интересы поставщиков, поэтому на первый план в международных экономических отношениях выходят вопросы взаимного доверия. В условиях открытой экономики большинство стран зависят от международной торговли, от того, насколько устойчив экспорт и импорт товара. И партнеры могут чувствовать себя в безопасности, если их отношения надежны и предсказуемы, а взятые продавцами и покупателями обязательства – гарантировано исполняются», – сказал президент.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на это так: «Нефть и газ из Центральной Азии пойдут по тем маршрутам, которые окажутся экономически выгодными для нас. Центральная Азия богата энергетическими ресурсами, в которых мир очень нуждается. При поставке их на мировые рынки, выбирая транспортный коридор, мы основываемся на экономических подходах, и здесь нет политики».

Одним из наиболее заметных событий XI Петербургского экономического форума стало подписание Анатолием Чубайсом и губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым соглашения о взаимодействии Ленинградской области и РАО «ЕЭС России» В рамках договора ОАО «ТГК-1» проведет реконструкцию Лесогорской, Светогорской, Нижне-Свирской и Волховской ГЭС, инвестиционные вложения в которые составят около 6,5 млрд руб. Кроме того, специалисты ТГК-1 примут участие в разработке генеральных схем теплоснабжения городов Кировска и Шлиссельбурга, части Всеволожского района, прилегающей к Северной ТЭЦ-21 ОАО «ТГК-1», а также района Кудрово.

В рамках форума ярославским НПО «Сатурн» подписано соглашение о сотрудничестве с РАО «ЕЭС России», направленное на широкое применение в российской электроэнергетике современных газотурбинных установок ГТЭ-110 и освоение их серийного выпуска. При разработке перспективных инвестиционных программ эти установки прекрасно вписываются в проекты технического перевооружения существующих теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), которых в стране насчитывается более четырехсот. Объем инвестиций в проект составит более 450 млн долл.

Правительство Республики Калмыкия и ОАО «Лукойл» заключили соглашение о строительстве на территории Калмыкии нефтегазоперерабатывающих заводов. Сумма инвестиций первой очереди проекта составит 3 млрд долл.

Состоялась встреча заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева и старшего вице-президента CNPC Чжоу Цзипина. Стороны обсудили ход реализации «Протокола о поставках природного газа из России в КНР» и высказали единое мнение, что коммерческие переговоры по согласованию основных условий организации поставок российского газа в Китай продвигаются успешно. Основными темами, обсуждавшимися на встречах, были состояние двусторонних отношений, перспективы развития дальнейшего сотрудничества и осуществление совместных проектов.

По словам Герхарда Шредера, бывшего канцлера Германии и главы комитета акционеров Nord Stream AG, «Россия является надежным поставщиком энергоресурсов в Европу, поэтому у Германии установилось особое энергопартнерство с Россией». «В конечном счете, российские поставки энергоресурсов стали основой нашего экономического успеха, и мы будем продолжать эту линию в будущем. Будет благоразумно продолжать партнерство, поскольку нет ни одной страны в Европе или в мире, экономика которой была бы так тесно связана с Россией, как экономика Германии. Углубляя наше энергетическое партнерство, мы будем создавать взаимозависимость, которая будет важна для обеих сторон, и это будет увеличивать надежность поставок».

В ответ на это Путин заявил, что Россия также заинтересована в партнерстве на взаимовыгодных условиях. При этом, по словам вице-премьера Сергея Нарышкина, правительство РФ согласовало законопроект об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли экономики. В итоговом варианте проекта закона предусматривается ограничение доступа иностранных инвесторов в 39 видов экономической деятельности (в сферах использования атомной энергии, производства специальной техники, производства вооружения, авиастроения и космоса), но такие ограничения являются общепринятыми, а все остальные отрасли будут полностью открыты для партнерства.


Источник: eprussia.ru

читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490