АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Россия хочет занятся производством ядерного топлива на Украине



Вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Василий Константинов рассказал РБК-ТВ о перспективах строительства на Украине завода по производству ядерного топлива по российским технологиям.

– Стратегия корпорации "ТВЭЛ" предусматривает создание региональных заводов по производству ядерного топлива за рубежом. В настоящий момент компания разрабатывает технико-экономическое обоснование типового сборочного предприятия. Расскажите об этой программе.

– Задачи, связанные с этим пилотным проектом, достаточно сложны, но вместе с тем они для нас понятны: почему мы это делаем, какие результаты должны получить. Главным образом, такой завод будет направлен на производство топлива для реакторов, эксплуатирующихся в странах заказчика. Это, прежде всего, реакторные установки ВВЭР, которые есть, например, в государствах ЕС, Украине, Китае.Известно,что ТВЭЛ обсуждает возможность создания международного центра по топливу на базе НЗХК.

Такие заводы должны обеспечить не только дополнительные гарантии поставок ядерного топлива в эти страны - хотя сегодня "ТВЭЛ" признанный и надежный поставщик - но и продвижение российского топлива на другие рынки.

– Насколько безопаснее с точки зрения экологии производить топливо на месте, а не транспортировать его?

– "ТВЭЛ" - высокотехнологическая корпорация. И те технологии, которые мы будем продвигать, - это экологически чистые, инновационные технологии. Они связаны со сборкой, а это машиностроительное производство. Поэтому они чистые и безопасные.

– Можно ли говорить, что шансов построить такой завод на Украине больше?

– Конечно, Украина - наш стратегический партнер. Мы не должны никогда забывать об этом. В этой стране самый большой парк российских реакторов за рубежом. Сегодня Украина выглядит предпочтительней. Тем не менее, мы понимаем, что строительство завода должно быть подкреплено и другими критериями.

Среди них - наличие долгосрочного контракта на поставку топлива. Дело в том, что строительство завода связано с инвестициями. Ведь наша стратегия заключается в том, что мы не просто построили предприятие и обеспечили его технологиями, существующими на тот момент. Наша задача сопровождать его, обеспечить новыми научными разработками...

– Кому будет принадлежать новое производство?

– Форма собственности может быть разная. Но то, что "ТВЭЛ" будет обеспечивать этот завод технологиями, - это однозначно. Он будет поддерживать и развивать их, чтобы то топливо, которое эксплуатируется в стране заказчика, было самым современным на любой момент времени.

Поэтому сегодня мы внимательно рассматриваем Украину. Но вместе с тем, действительно, у нас до настоящего времени не решен вопрос с долгосрочным контрактом. Плюс инвестиции. Плюс средства, которые мы должны потратить на научные разработки. Они тоже лежат в этом долгосрочном контракте.

Премьер-министрами наших стран была определена следующая дата для подписания долгосрочного контракта - 15 июля. Мы все настроены на то, чтобы заключить контракт к этому сроку. Мы давно над ним работаем. По сути, мы уже говорили, что и коммерческие, и технические параметры этого контракта согласованы.

– Сколько будет строить первый пилотный завод?

– Мы, по сути, приступили к разработке ТЭО. Сегодня преждевременно говорить, какой будет окончательная стоимость завода. Это будет зависеть от многих факторов в стране заказчика. Это и стоимость земли, и стоимость лицензирования этого завода, ряд других мероприятий, который могут привести к удорожанию проекта. То, что касается наших технологий, стоимости нашего оборудования, тут вещи более-менее понятные, но они должны быть корректно озвучены.

– В случае строительства завода в Украине, предусматривается ли технологическое участие этой страны в урановом производстве в Ангарске?

– Сегодня полностью согласованный план участия Украины в Международном центре обогащения урана (МЦОУ, Ангарск) не предусматривает ее технологического участия в мощностях в Ангарске. МЦОУ – это механизм гарантирования поставок обогащенного уранового продукта, если возникнет такая необходимость.

Мы будем строить завод на условиях, что все работы по обогащению будут закупаться в России: и через МЦОУ, если такая необходимость возникнет, и через комплектные поставки, и через другие механизмы. Здесь у Украины не должно быть никаких сомнений. Есть только полное желание гарантировать ей поставки обогащенного уранового продукта. Главы правительств двух стран согласились с этим и поручили строить завод на таких условиях.

– Есть ли смысл построить такой завод в странах ЕС, например, в Чехии?

– По крайней мере пять стран уже высказали заинтересованность в строительстве таких заводов. Мы внимательно смотрим и увязываем окончательное решение с разработанными нами критериями. Сегодня в Чехии есть два реактора типа ВВЭР-1000. Они планируют построить еще четыре (кроме того, компания ЧЕЗ намерена построить два таких реактора в Словакии). То есть парк энергоблоков будет достаточно большой, чтобы был интерес строить там завод. Плюс Чехия является страной ЕС. С точки зрения этих параметров, конечно, Чехия нам интересна.

Но надо четко понимать, что хотя инвестиционный ресурс есть, он ограничен. Компания должна быть уверена, что пилотный проект сработает на все 100 процентов. Будем строить один завод. А дальше посмотрим, где еще нужно построить. Здесь мы не устраиваем соревнования. Но, что касается Украины, решение нужно принимать как можно быстрее.

– Вы Словакию упоминали…

– Словакия тоже интересна с точки зрения положения в центре Европы. Сегодня есть некоторые ограничения по поставкам в Евросоюз. Конечно, строительство такого завода в Европе поможет нам их преодолеть.

– Реакторы, построенные по советскому образцу, могут работать не только на топливе "ТВЭЛ"?

– В принципе, да. Но сегодня они не работают ни на каком другом топливе, кроме топлива, которое производит "ТВЭЛ". И здесь была проделана колоссальная работа. Мы выиграли все открытые тендеры в Европе. И даже те реакторы, которые были под поставками "Вестингауз" (американский производитель топлива), сегодня обеспечиваются топливом "ТВЭЛ".

Благодаря нашей науке мы смогли обеспечить ряд технических преимуществ. "ТВЭЛ" очень активно движется в этом направлении. ВНИИНМ (ОАО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А.А. Бочвара"), который делает новые разработки по топливу, по таблетке, по топливным элементам, недавно вошел в состав "ТВЭЛ". Вертикальная интеграция "Росатома" - то, что в России есть уран, самый современный завод по обогащению уранового продукта, - позволила создать и коммерческие преимущества. В комплексе это обеспечило нам победу в тендерах.

Источник: rosatom.ru
 



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490