АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Министрество иностранных дел РФ и Росатом не подтверждают тот факт, что Иран может лишиться российского ядерного топлива



Руководство Ирана не намерено снижать темпы ядерной программы, но в то же время оно выражает надежду, что расширившийся допуск инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ее объекты позволит избежать новых санкций со стороны Совета Безопасности ООН.

Руководство Ирана не намерено снижать темпы ядерной программы, но в то же время оно выражает надежду, что расширившийся допуск инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ее объекты позволит избежать новых санкций со стороны Совета Безопасности ООН. В ответ Вашингтон называет шаги Тегерана в сторону МАГАТЭ "небольшими жестами", а Россия, по утверждению западных СМИ, не спешит с поставками топлива для АЭС в Бушере до достижения "полной открытости" иранской ядерной программы.

Заявления высокопоставленных иранцев прозвучали на фоне начавшихся в минувший вторник переговоров в Тегеране между делегацией МАГАТЭ и представителями ИРИ. Перед этим международные инспекторы смогли впервые после долгого перерыва посетить один из важных объектов иранской ядерной программы - строящийся исследовательский 40-мегаваттный тяжеловодный ядерный реактор в городе Араке. На нынешних переговорах технические сотрудники МАГАТЭ добиваются расширения доступа к иранским объектам. В первую очередь их интересует завод по обогащению урана в Натанзе, на котором якобы уже частично установлено центрифужное оборудование.

Накануне переговоров официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни сообщил, что Иран не снизил интенсивности своих работ в области атомной энергетики и не собирается их приостанавливать. И уже в ходе встречи иранцы выразили надежду, что расширение их взаимодействия с МАГАТЭ позволит избежать принятия Советом Безопасности ООН новой, третьей по счету резолюции о санкциях в отношении Ирана.

Источник: Независимая газета
Пока эти призывы не получили ожидаемого иранцами отклика. "Мы намерены продолжать добиваться подготовки еще одной резолюции Совета Безопасности ООН, если только правительство Ирана не изменит с воего поведения, то есть не продемонстрирует готовность приостановить обогащение урана и выполнить другие условия, которые ему были предъявлены", - заявил во вторник представитель Госдепартамента США Том Кейси.

По словам дипломата, несмотря на расширение контактов между ИРИ и МАГАТЭ, остаются без ответа давние вопросы относительно ведущихся иранцами работ в ядерной области. При этом, как считает Кейси, нынешние "небольшие жесты" Тегерана в сторону МАГАТЭ не привели к изменениям взглядов каких-либо других государств, включая членов Совета Безопасности ООН, на необходимость полного подчинения Ирана требованиям ООН и выполнения двух предыдущих резолюций. По его словам, на эту тему продолжает сохраняться консенсус, которого постоянная "пятерка" СБ ООН и Германия достигли на встрече в Париже в прошлом году.

Как сообщает агентство Reuters из Вены, где находится МАГАТЭ, Москва предупредила Тегеран две недели назад, что поставки топливных сборок для АЭС в Бушере, в свое время задержавшиеся из-за проблемы платежей, могут застрять еще на какое-то время. На этот раз в ожидании "ответов Тегерана на длительное время остающиеся непроясненными вопросы со стороны ООН". Эти сведения получены от одного из высокопоставленных дипломатов в Вене. По утверждению этого же источника, предостережение Москвы в адрес ИРИ является частью договоренности между РФ и ее западными партнерами по "шестерке" (постоянные члены СБ плюс Германия), благодаря которой рассмотрение вопроса о дальнейших действиях СБ по иранской проблеме было отложено на сентябрь с.г. Как известно, США и другие западные страны считают АЭС в Бушере частью иранской программы, направленной в конечном итоге на создание ядерного оружия.

На данный момент каких-либо подтверждений этого сообщения со стороны российских официальных учреждений, включая МИД РФ и Росатом, не поступило.



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490