АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Россия намерена получить международную оценку проекта "АЭС-2006"



Россия намерена в ближайшее время представить для международной оценки проект атомной станции "АЭС-2006" , сообщил РИА Новости глава Ростехнадзора Николай Кутьин.
"АЭС-2006" с реакторной установкой ВВЭР-1200 является самым современным российским проектом атомной станции с водо-водяным энергетическим реактором, базирующимся на технических решениях проекта "АЭС-92". Проект "АЭС-92" признан соответствующим европейским техническим требованиям (EUR) к АЭС с легководными реакторами нового поколения.
"Мы обсуждали этот вопрос с "Росатомом" и считаем, что в скором времени сможем вынести на международную оценку "АЭС-2006" и пройти ее достойно. Мы не спешили с принятием данного решения, но оно принято, и думаю, что в скором времени начнет реализовываться", - сказал Кутьин.
По его словам, в ходе процедуры международной оценки проекта АЭС будет рассмотрено соответствие поставщиков оборудования проекту, соответствие технических решений и безопасности требованиям.
Кутьин подчеркнул, что международную оценку будут проводить в особом режиме для того, чтобы не раскрыть секреты и "ноу-хау" проекта.
"Чтобы не навредить стране-заявителю проекта и в тоже время рассмотреть вопросы максимальной безопасности эксплуатации будущих блоков и качество поставщиков", - пояснил он.
В качестве примера он привел тот факт, что сейчас международную оценку проходят американский и французский проекты АЭС.
"В нем (проекте АЭС) могут быть использованы элементы разных производителей, корейские металлоконструкции, французская или немецкая автоматика. То есть на один проект может быть несколько технологических решений, и все их нужно рассмотреть с точки зрения безопасного применения, соответствия кодов, чтобы оборудование "понимало друг друга". Это и есть международная оценка возможности строительства блоков с разными поставщиками, каждый из которых должен пройти данную оценку", - сказал глава Ростехнадзора.
Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Леонид Большов назвал "полезным делом" международную оценку проекта "АСЭ-2006".
"Не пройдя через подобную процедуру, мы можем попасть в ситуацию, когда наши конкуренты получат международную оценку, а мы - нет. К прохождению оценки необходимо отнестись со всей серьезностью, и не только российскому регулятору - Ростехнадзору, но и "Атомэнергопрому", в частности ОАО "Гидропресс", - сказал он.


ОАО "Атомэнергопром" - формируемый российский государственный холдинг, который объединит 89 предприятий атомной отрасли. Компания обеспечивает полный цикл в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.
Проект "АЭС-2006" является основным серийным проектом масштабной программы строительства атомных станций в России. В частности, энергоблоки АЭС-2006 будут возведены на Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2.

Источник: РИА Новости
 



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490