АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Государственный комитет ядерного регулирования Украины и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) будут совместно работать над проектом строительства на украинской Хмельницкой АЭС



Государственный комитет ядерного регулирования Украины и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) будут совместно работать над проектом строительства на Хмельницкой АЭС 3-го и 4-го энергоблоков с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР), сообщила РИА "Новости" руководитель надзорного органа Украины Елена Миколайчук в ходе визита на ОАО "Машиностроительный завод" (Электросталь).
"В РФ строятся новые реакторы типа ВВЭР, а в Украине пока только принято правительственное решение. Правительство одобрило предложение Минтопэнерго, что на Хмельницкой АЭС третий и четвертый блоки будут основаны на тех технологических параметрах, которые применены в ВВЭР-1000 (В392)", - сказала Миколайчук, отметив, что развивать сотрудничество нужно не только атомным отраслям двух стран, но и отраслевым надзорным органам (регуляторам).
"Поэтому у нас на этой неделе насыщенная программа - встреча с российским регулятором", - сказала она, добавив, что планирует обсудить с Ростехнадзором кооперацию в рамках "Форума регуляторов ВВЭР", в том числе с атомным надзорным органом Болгарии.
"Форум регуляторов ВВЭР" объединяет страны, эксплуатирующие реакторы типа ВВЭР, в том числе Россию, Армению, Болгарию, Венгрию, Китай, Словакию, Украину, Финляндию и Чехию. Форум проходит раз в год, в 2006 году в его работе приняли участие Иран и Индия.
Миколайчук высоко оценила российские разработки в сфере ядерного топлива, назвав их замечательными. Она сообщила, что прибыла с визитом в РФ в том числе и для того, чтобы познакомиться с российским производством ядерного топлива, используемого на атомных станциях Украины.
"В 2005 году мы отлицензировали последнюю модификацию, которую сейчас используем - ТВС-А... Сегодня в России разработаны новые модификации топлива, и мы обсуждаем, каков прогресс, какие перспективы для Украины. Энергетическая стратегия Украины предусматривает строительство завода (по производству ядерного топлива на своей территории). ТВЭЛ является одним из возможных партнеров, и сейчас ведутся переговоры. Для нас это серьезная задача - если российский Госатомнадзор с этим (с заводами по выпуску ядерного топлива) имеет дело давно, то у нас такого производства не было", - добавила представитель Украины.
"Мы умеем регулировать безопасность атомных станций - и РБМК и ВВЭР. А для этого завода мы сегодня еще рисуем "дорожную карту" - как и что правильно делать, чтобы, с одной стороны, обеспечить абсолютную безопасность, с другой стороны, сделать это быстро, не становясь какой-то препоной для реализации проекта", - сообщила Миколайчук.
Глава атомнадзора Украины отметила, что, посетив современное российское предприятие по производству ядерного топлива для АЭС, стала "более реалистично видеть для себя - что такое этот завод".
"С одной стороны, это производство современное, с другой стороны, оно может быть очень компактным. Российские разработки замечательные, есть простор для кооперации российских и украинских ученых", - сказала она.
Ранее в ОАО "ТВЭЛ" заявляли, что у России есть интерес создать альтернативного производителя и поставщика ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР за рубежом. Украина рассматривается российской стороной как один из приоритетных партнеров для совместной реализации проекта.
По мнению руководства "ТВЭЛ", Украина отвечает трем важным критериям: количество блоков ВВЭР в стране, равноудаленность от рынков сбыта и стремление использовать российские технологии в перспективе.
Киев желает получить собственный завод по производству топлива у себя в стране. Концепция российской компании совпадает со стратегией Украины.
Ранее также сообщалось, что "ТВЭЛ" и украинская НАЭК "Энергоатом" подписали контрактные документы на поставку ядерного топлива для АЭС Украины в 2009 году. "Энергоатом" и "ТВЭЛ" заявили о намерении в ближайшее время подписать долгосрочный договор на поставку ядерного топлива после 2010 года. Условия долгосрочного контракта, предлагаемые российской стороной, являются идеальными для Украины, так как в пакете с долгосрочным документом предлагается помощь со стороны России в создании завода по фабрикации ядерного топлива по российским технологиям, которые постоянно модернизируются.
Корпорация ОАО "ТВЭЛ" полностью обеспечивает потребности в топливе 74 энергетических реакторов различных типов в России и 16 странах Европы и Азии. Топливо, изготовленное корпорацией, эксплуатируют атомные электростанции Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Китая, Литвы, Нидерландов, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швеции, Швейцарии. В общей сложности, каждый шестой энергетический реактор в мире использует топливо, изготовленное в России.
Кроме того, "ТВЭЛ" осуществляет поставки ядерного топлива на 30 исследовательских реакторов в России и за рубежом, а также для судовых реакторов российского флота. 

Источник: РИА "Новости"
 



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490