АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Белоруссия и Россия заключат соглашение о строительстве первой белорусской АЭС в течение этого года, заявляют в Минске



Соглашение о строительстве белорусской атомной электростанции российским ЗАО "Атомстройэкспорт" "под ключ" планируется подписать в текущем году, сообщил во вторник на пресс-конференции в Минске заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.
По его словам, в настоящее время "белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного атома проходит внутригосударственные процедуры в Белоруссии и Российской Федерации".
Говоря о реальности ранее определенных сроков строительства и ввода АЭС в Белоруссии, замминистра подчеркнул, что "если не будет каких-то препятствий, то озвученные ранее сроки реальны". По словам М.Михадюка, для ввода первого блока в 2016 году строительные работы необходимо начать в 2010 году.
Он напомнил, что государственной комиссией в качестве приоритетной выбрана Островецкая площадка для размещения будущей станции. По словам замминистра, в настоящее время идет работа над подготовкой оценки влияния строительства АЭС на окружающую среду.
М.Михадюк подчеркнул, что "нигде не прописано, что площадка должна быть утверждена обязательно указом президента, но должно быть его согласие". "А в какой форме - ответ дадут соответствующие юридические органы", - добавил он.
В свою очередь, первый вице-президент Атомстройэкспорта Александр Глухов подтвердил, что для реализации строительства АЭС по намеченному графику и ввода в эксплуатацию первого блока в 2016 году "бетон должен быть залит в 2010 году". Он указал на необходимость "крайне динамично работать, чтобы уложиться в срок".
А.Глухов не исключил, что в строительстве белорусской АЭС могут принять участие и другие компании помимо Атомстройэкспорта. Он пояснил, что "работая за рубежом, компания стремится максимально минимизировать издержки".
Первый вице-президент Атомстройэкспорта пояснил, что строительно-монтажные работы могут выполнять компании из Белоруссии. Кроме того, российская компания заинтересована в локализации общепромышленного производства в республике. Подробнее о получении лицензий на такие работы можно прочитать на нашем сайте здесь.
Кроме того, добавил А.Глухов, может производиться поставка оборудования других компаний для будущей АЭС с учетом требований заказчика.

Источник: Интерфакс-Запад
 



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490