АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



ПО "Электрохимический завод" завершает пуско-наладку первой в России промышленной установки по переработке гексофторида урана



ОАО "ПО "Электрохимический завод" (Красноярский край, 100% дочернее предприятие ОАО "Атомэнергопром") завершает пуско-наладочные работы в новом цехе переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ).
Установка "W-ЭХЗ", основанная на французской технологии конверсии ОГФУ в промышленных масштабах, создается в соответствии с контрактом ОАО "Техснабэкспорт" (входит в ОАО "Атомэнергопром") с фирмами AREVA-NC (бывшая COGEMA) и SGN (Франция) на Электрохимическом заводе.
Новое производство – первое в России и третье в мире – позволит переводить обедненный гексафторид урана в закись-окись урана, значительно более безопасную при хранении химическую форму. В ходе процесса происходит обесфторивание урана - переход из потенциально химически опасного вещества в безопасное. Закись-окись урана – вещество, близкое к природному состоянию урановых руд. Этот продукт стабилен, легко поддается консервации, удобен при транспортировке. Закись-окись урана подлежит долговременному хранению в целях последующего использования для производства ядерного топлива при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах. Другие продукты переработки будут использоваться предприятиями как атомной отрасли, так, возможно, и других отраслей промышленности.
Проектная мощность установки – переработка 10000 тонн ОГФУ в год.
Контракт с AREVA-NC /SGN на поставку оборудования, шеф-монтаж и наладку был подписан в марте 2005 года, в декабре того же года были начаты общестроительные работы. Монтаж установки стартовал в июне 2007. Ввод в эксплуатацию планируется в конце 2 квартала 2009 года.

Источник: minatom.ru



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490