АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Гендиректор Росатома Сергей Кириенко сообщает: Россия предложила Бразилии новые технологии добычи урана



Россия предложила Бразилии современные технологии глубокой разведки и добычи урана, новые атомные станции и "сверхпроводниковые технологии" для передачи энергии, сообщил журналистам после серии переговоров в республике гендиректор Росатома Сергей Кириенко.
"Первое направление сотрудничества - это разведка и добыча природного урана. Мы говорили об этом и на уровне компаний, и на уровне руководства министерств, и на уровне руководства страны. Заинтересованность есть", - сказал Кириенко, возглавивший на территории Бразилии программу Дни России в Латинской Америке.
По его словам, в Бразилии на предмет залежей урана реально исследовано только 25-30% территории, причем на очень небольших глубинах, до 100 метров. Но даже такое поверхностное исследование обеспечило республике запасы в 350 тысяч тонн и шестое место в мире.
"У нас есть стойкое убеждение, что, если применить здесь современные технологии (а у России есть такие технологии, мы умеем проводить исследования на больших глубинах), - запасы природного урана в Бразилии могут быть увеличены многократно, минимум в три раза, а может быть, и в пять, и в десять раз", - отметил глава Росатома.
Он добавил, что это "очень хорошая новость, во-первых, для мировой атомной энергетики", поскольку еще четыре года назад существовала гипотеза, что природного урана может просто не хватить для такого масштабного развития атомной энергетики, о котором говорят сегодня в мире. "Пример Бразилии показывает, что это не так. Запасов хватит", - заверил Кириенко.
Второе направление возможного сотрудничества, выявленное в ходе переговоров, - это строительство атомных станций.
"Недостроенный объект "Ангра-3", конечно, должны достраивать те, кто его начинал. А вот после принятия правительством Бразилии решения о масштабном развитии атомной энергетики, наиболее рационально (а правительство Бразилии всегда придерживалось логики не складывать яйца в одну корзину) будет позвать несколько ключевых лидеров на атомном рынке и распределить между ними заказы", - отметил Кириенко.
По его словам, Россия готова "на открытых рыночных условиях выигрывать в конкурсах", создавать в Бразилии предприятия, производить оборудование и всячески развивать технологическое сотрудничество.
В частности, в силу больших территорий для России и для Бразилии важнейшей проблемой является передача энергии. В Бразилии, по данным Кириенко, "очень большой интерес к низкотемпературным проводникам", Россия же является одним из мировых лидеров по сверхпроводниковым технологиям и готова поделиться своим опытом.
Российско-бразильское сотрудничество, добавил он, может успешно развиваться и в ядерной медицине, использовании изотопов, современной ядерной науке, в развитии атомной энергетики малой и средней мощности для автономных изолированных территорий. "Это интересно и для нас, и для Бразилии", - отметил глава Росатома.
Однако для развития атомной энергетики в Бразилии, для притока инвестиций, по словам Кириенко, требуется внести изменения в законодательство республики - и бразильские коллеги очень внимательно расспрашивали его о том, как модернизировалось законодательство в России. Кириенко уверен, что то же самое произойдет и в Бразилии.
"Как только это произойдет, мы готовы среди других участников, не претендуя ни на какие монополии, приходить сюда, приносить свои технологии, инвестировать средства", - заверил глава Росатома.
Он отметил, что заключать какие-то конкретные контракты пока рано - правительство Бразилии еще не приняло окончательных решений.
"Сегодня они как раз анализируют мировой опыт. Очень внимательно расспрашивали о реформе, которая у нас проведена, в частности, о формировании госкорпорации как единого оператора на этом рынке, о программе развития атомной энергетики. Мы договорились, что несколько делегаций квалифицированных бразильских специалистов в ближайшее время приедут к нам в Россию", - подчеркнул Кириенко.
Главным выводом из состоявшихся в последние дни встреч с бразильскими государственными лицами и руководителями компаний глава Росатома считает своевременность начатых переговоров. Он убежден, что решение о развитии атомной энергетики в Бразилии будет принято.
В настоящее время 90% энергетики в Бразилии обеспечивается гидростанциями. Но как в России осознали невозможность устойчивого развития экономики только за счет сжигания нефти и газа, так и в Бразилии, по словам Кириенко, наступило время, когда было принято "правильное решение", что невозможно развивать всю экономику только за счет гидроресурсов.

Источник: РИА «Новости»
 



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490