АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко считает правильным решение США отозвать соглашение с Россией по мирному атому



Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко считает, что администрация США поступила правильно, отозвав из Конгресса соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере мирного атома, поскольку в предвыборный период возможность его ратификации была маловероятна.
"Я считаю, что с практической точки зрения это решение было абсолютно правильным", - заявил он журналистам во вторник.
"В некотором смысле они спасли соглашение, и у новой администрации есть возможность внести его повторно", - добавил С.Кириенко.
"В нынешней ситуации принять его было практически невозможно", - считает глава "Росатома". По его словам, во-первых, США, видимо, не рассчитали сроки рассмотрения документа Конгрессом, поскольку по законодательству США с момента внесения должно пройти 90 сессионных, то есть рабочих дней парламента. Соглашение было внесено 13 мая, и до выборов с учетом летних каникул оговоренного в законе срока не набиралось.
Вторым фактором стала предвыборная ситуация в США, осложняющая принятие подобных документов. "Во всяком случае я надеюсь, что это просто предвыборная дискуссия", - сказал С.Кириенко.
В то же время глава атомной госкорпорации отметил, что если предположить, что на обсуждение атомного соглашения с Россией повлияла ситуация в Южной Осетии, то "это было бы очень грустно и странно".
Он также подчеркнул, что этот документ не имеет такого коммерческого значения, как ранее подписанное Россией и США дополнение к соглашению о приостановке антидемпингового расследования против российских урановых поставщиков, которое, по сути, открыло возможность заключения прямых контрактов с американскими энергокомпаниями.
"Поставки нашего обогащенного урана американским энергокомпаниям очень нужны. А у соглашения 1.2.3. (соглашение о мирном использовании атомной энергии - ИФ) смысл в другом", - заявил С.Кириенко.
Он пояснил, что документ обеспечивает основу для сотрудничества по партнерству GNEP, в рамках укрепления режима нераспространения ядерного оружия, противодействия ядерному терроризму. "Будет грустно, если сотрудничество в сфере нераспространения будет принесено в жертву сегодняшней политической конъюнктуре. Ведь наши политические споры, которые могут продлиться пусть даже несколько лет, все равно несоизмеримы с периодом полураспада плутония 23,5 тыс. лет", - заметил глава "Росатома".
Как сообщалось ранее, в понедельник администрация президента США Джорджа Буша отозвала из Конгресса договор с Россией о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии по тактическим соображениям, предупредив об этом шаге Москву. В МИД РФ по этому поводу заявили, что такое решение администрации США вызывает сожаление и не идет в русле развития двусторонних отношений.
Источник: Интерфакс



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490