АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Лицензия химкомбинату «Маяк» была возвращена после того, как Минатом и руководство «Маяка» разработали программу для решения экологических проблем этого предприятия



Авария на челябинском химкомбинате «Маяк» все-таки была. Не обошлось и без пострадавших: по разным данным предельно допустимые дозы облучения получили от 5 до 8 человек. Нештатная ситуация на «Маяке» произошла еще месяц назад, и все это время история с разрывом трубопровода по передаче пульпы радиоактивного раствора замалчивалась. Тем временем, по некоторым данным, именно эта авария, а вовсе не выход на пенсию, стоили Виталию Садовникову должности гендиректора ПО «Маяк». По данным «URA.Ru», в настоящий момент продолжает работу специальная комиссия, которой предстоит дать окончательное заключение о причинах и масштабах аварии, а также уточнить степень вины должностных лиц из числа руководящего состава химкомбината.

Хронология событий:

4 июля. Росатом на своем сайте размещает едва заметное сообщение о том, что на ПО «Маяк» в Челябинской области зафиксировано незначительное превышение основного предела доз радиации. «С 22 по 24 июня на предприятии проводились плановые дезактивационные работы по подготовке ремонта импульсно-пневматического транспортера химкомбината. Оперативный индивидуальный дозиметрический контроль участвовавшего в работах персонала превышения запланированных доз не зарегистрировал. Однако при обработке штатных дозиметров по итогам работ через несколько дней, 2 июля, были выявлены расхождения с данными дозиметров оперативного контроля», - отмечалось в сообщении. По предварительной оценке, у пяти операторов зафиксировано незначительное превышение основного предела дозы.

Согласно сообщению, произошедший инцидент носил локальный характер. Радиационное воздействие за пределами рабочей зоны специально оборудованного помещения отсутствует. Для анализа причин нештатной ситуации на предприятии была создана специальная комиссия.

5 июля. Гендиректор ПО «Маяк», депутат Законодательного собрания Челябинской области Виталий Садовников вызван в Росатом на разговор с главой ведомства Сергеем Кириенко.

10 июля. Пресс-центр Росатома сообщил, что Виталий Садовников уволен «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию». Соответствующий приказ подписал руководитель Росатома Сергей Кириенко. Тем же приказом глава агентства поблагодарил г-на Садовникова «за долголетний добросовестный труд в атомной отрасли». Исполнять обязанности генерального директора «Маяка» поручено Сергею Баранову.

25 июля. Экологи сделали заявление через «URA.Ru». Назвали даты – авария на трубопроводе по передаче пульпы радиоактивного раствора произошла в период с 24 по 26 июня. Все это время, начиная с конца июня, журналисты «URA.Ru» пытались найти официальное подтверждение нештатной ситуации. Но все попытки оказались безуспешными. Ни глава Озерска Сергей Чернышев, ни министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, ни первый вице-губернатор региона Владимир Дятлов, ни органы МЧС не располагали сведениями о ЧП на химкомбинате «Маяк». Тем временем, из Озерска продолжали поступать упорные слухи о разгерметизации некой трубы в каком-то спецпомещении, из-за чего в этом самом помещении при предельной дозе в 20 микрорентген в час фон подскочил едва ли не под 180 тысяч!

Сегодня журналистам нашего агентства при помощи представителя международной группы “Экозащита” в Озерске Надежды Кутеповой удалось выяснить некоторые подробности ЧП. По данным Кутеповой, все произошло в цехе № 5 235-го завода, входящего в состав ПО «Маяк».

«Авария произошла на заводе №235, где перерабатывается отработанное ядерное топливо. В трубопроводе по передаче пульпы радиоактивного раствора образовался свищ. Когда специалисты предприняли мероприятия по его устранению, то произошел запор и, как следствие, прорыв трубопровода. В итоге, по предварительным данным, произошло превышение предельно допустимых доз до 100 тысяч микрорентген в секунду», - заявила Кутепова. По ее данным, пострадало от 5 до 8 человек, которые получили дозу радиации, превышающую годовую норму в 4-5 раз. Авария была ликвидирована и не вышла за пределы завода. Для устранения последствий аварии были задействованы все ремонтные службы завода. Всего около двух тысяч человек. Между тем, по данным Кутеповой, есть вероятность, что радиоактивные отходы попали под землю.

По мнению эколога, говорить о конкретных пострадавших можно лишь в том случае, если они попали в больницу. В Озерске это медицинское учреждение известно под аббревиатурой ФИБ - Филиал института биофизики. Но там заявляют, что за последнее время никто из сотрудников химкомбината к ним не поступал. Впрочем, источники говорят о том, что с пострадавших была взята подписка о неразглашении. Накануне проведения в области учений «Мирная миссия – 2007» странами Шанхайской организации сотрудничества предавать огласке всю эту историю ни к чему.

Между тем, вся эта история позволяет экологам делать вывод о том, что Виталий Садовников лишился должности именно из-за этого инцидента. «Подобные локальные аварии на предприятии, насколько мне известно, не редкость. По своему характеру они сродни тем ЧП, что происходят едва ли не каждый день на водопроводах и в канализационных системах любого города: засор – прорыв. Только последствия от подобной аварии на «Маяке» значительно серьезнее. Сейчас, по идее, там должна проходить рекультивация земель», - говорит другой известный правозащитник и эколог Наталья Миронова. И добавляет: «Скорее всего, последняя авария на трубопроводе в цехе завода №235 была весьма серьезной, коль за ней последовала отставка Садовникова».

В свое время завод под номером 235, где перерабатывают облученное топливо, доставлял немало хлопот теперь уже бывшему гендиректору ПО «Маяк» Виталию Садовникова. Так, несколько лет назад была приостановлена лицензия на эксплуатацию этого радиохимического завода. На такие меры тогдашний Гостехнадзор пошел из-за того, что завод продолжал радиоактивные сбросы в Теченский каскад на основании временных регламентов, в то время как правовой статус этих водоемов не был определен. Лицензия была возвращена лишь после того, как Минатом и руководство «Маяка» разработали комплексную программу для решения технологических и экологических проблем этого предприятия.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием этой ситуации и реакцией на сегодняшнее сообщение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ.

Источник: ura.ru

читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490