АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



13 мая в Томске зам.ген. директора – директор по развитию ФГУП концерн «Росэнергоатом» вручил губернатору Томской области Декларацию государственной корпорации «Росатом» о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков №№ 1 и 2 Северской АЭС



13 мая в Томске заместитель генерального директора – директор по развитию ФГУП концерн «Росэнергоатом» А.К.Полушкин вручил губернатору Томской области В.М.Крессу Декларацию государственной корпорации «Росатом» о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков №№ 1 и 2 Северской АЭС. Сделано это было в областной администрации во время презентации проекта с участием двух ветвей власти Томска, представителей общественности и ученых региона, а также ряда подразделений «Росатома»: «Росэнергоатом», ООО «ВНИИАЭС» – Проектный офис, «Атомэнергопроект».

С инициативой размещения АЭС на территории Томской области губернатор В.М. Кресс выступил еще в 2005 году. Он же стал одним из первых губернаторов, направивших письмо в Агентство по атомной энергии РФ с просьбой поддержать планы региона по развитию его энергосистемы. По прогнозному балансу объединенной энергосистемы Сибири, Томская область могла столкнуться с ограничениями энергопотребления уже в 2009 году, что ставило крест на планах администрации по наращиванию производств в нефтехимической и деревообрабатывающей промышленности, а также Бакчарского горно-металлургического комплекса. Не дожидаясь этого черного дня, губернатор забил тревогу. Итогом его переговоров в правительстве и непосредственно в Росатоме стало включение Северской АЭС в генеральную схему размещения энергогенерирующих объектов электроэнергетики до 2020 года. Так что В.М. Кресс имел полное право с гордостью сказать на презентации проекта: «Есть территории, которые хотели бы, чтобы у них строили АЭС. Чтобы пришли именно к нам, мы провели большую работу».

Впрочем, энергодефицит – не единственный мотив, побудивший областную власть действовать решительно. Строительство АЭС в регионе – это его устойчивое социальное и экономическое развитие, «якорь» для привлечения крупной промышленности, дополнительные налоги в бюджеты разных уровней, а также повышение занятости населения. Последний мотив особенно актуален для Томской области в связи с выводом из эксплуатации, в рамках российско-американской программы сотрудничества, двух реакторов на СХК и высвобождением там 400 работников. Как заверили представители концерна «Росэнергоатом», они рассчитывают использовать трудовые ресурсы Томской области и, прежде всего, – именно СХК: в пиковый период сооружения АЭС потребуется около 8000 строителей и монтажников, а после ввода двух энергоблоков необходимо будет привлечь на работу более 1600 эксплуатационников. В этой связи концерн планирует максимально использовать потенциал учебных заведений профессионального образования области: Северского промышленного колледжа, Томского политехнического университета, Северской государственной технологической академии.

С докладами во время презентации проекта выступили заместитель генерального директора – директор по развитию ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» А.К. Полушкин, первый заместитель генерального директора научно-исследовательского, проектно-конструкторского и изыскательского института «Атомэнергопроект» И.И. Копытов, генеральный директор ООО «ВНИИАЭС – Проектный офис» С.А. Бояркин. Они рассказали о том, что установленная электрическая мощность двух блоков составит 2,3 ГВт – это практически покроет энергодефицит в области; что первый блок планируется ввести в 2015, а второй – в 2017 годах; что генеральным проектировщиком Северской АЭС выступает ФГУП «Атомэнергопроект», разработавший уже более 100 проектов энергетических блоков ТЭС и АЭС общей мощностью более 80 тысяч МВт, в том числе в России –Курской, Нововоронежской, Билибинской, Балаковской, Смоленской АЭС, а также проекта АЭС-2006 на площадке Нововоронежской АЭС-2; за рубежом – Запорожской АЭС на Украине, АЭС «Козлодуй» в Болгарии; АЭС «Темелин» в Чехии, АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии; АЭС «Белене» в Болгарии. По словам специалистов, отличительной чертой проекта является усовершенствование системы безопасности, которая обеспечивает существенное преимущество по характеристикам уровня безопасности. При разработке проекта, помимо российской нормативной базы, учтены международные требования и рекомендации МАГАТЭ, INSAG, EUR, Международной комиссии по радиационной защите и других.

Примечательно, что журналисты подметили оговорку по поводу того, что строительство двух блоков «практически покроет энергодефицит в области». На пресс-конференции они настойчиво, почти что в духе губернатора области, пролоббировавшего в органах власти вопрос строительства АЭС, поинтересовались, почему бы не строить сразу четыре блока. На что А.К. Полушкин с улыбкой заметил: «Давайте построим сначала два».

На следующий день, 14 мая, программа пребывания представителей «Росатома» в Томске была не менее насыщенной. На совещании у первого заместителя губернатора Томской области С.Б. Точилина они обсудили вопросы об участии научно-образовательного комплекса Томской области в программе по подготовке кадров для строительства и эксплуатации Северской АЭС, необходимости развития инфраструктурных объектов региона для обеспечения строительства и эффективной эксплуатации станции, а затем отправились посмотреть возможные места размещения блоков. Выводов в тот же день, конечно, никто не делал – для этого нужны изыскания и экономические расчеты. Однако специалисты не преминули отметить, что потенциальные пункты размещения АЭС сконцентрированы в юго-восточной части Томской области – именно здесь благоприятные инженерно-геологические и гидрогеологические условия, устойчивая обеспеченность водными ресурсами, развитая транспортная и сетевая инфраструктура.

Итогами работы двух дней участники остались довольны как с той, так и с другой сторон. По словам С.Б. Точилина, «Росатом и Томск теперь вместе надолго. И работать они должны продуктивно и дружески – с обоюдной пользой». И первым таким шагом станет, видимо, согласование губернатором Томской области Декларации о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков №№ 1 и 2 Северской АЭС. Предполагается, что сделано это будет в течение недели.

 

Источник: РОСЭНЕРГОАТОМ.ру



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490