АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



2 апреля Коллегия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрит вопрос «О совершенствовании деятельности по обеспечению экологической безопасности и ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью»



Коллегия Ростехнадзора пройдет в рамках исполнения поручений Совета Безопасности РФ (на заседании 30 января) и решений Правительства РФ (на заседании 21 февраля). 

Правительством даны поручения Ростехнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти доработать материалы в части детализации Плана первоочередных мероприятий по ликвидации прошлого экологического ущерба.

На протяжении последних десятилетий в Российской Федерации происходили процессы интенсивной индустриализации и экстенсивной добычи природных ресурсов, которые в связи с использованием устаревших технологий сопровождались существенным негативным воздействием на окружающую среду и накоплением загрязнения в компонентах окружающей среды (накоплением «экологического ущерба»).

В отличие от стран с развитой экономикой, в России до настоящего времени не предпринимались системные меры для ликвидации экологического ущерба. При этом Россия отстает от стран ОЭСР и ЕС в решении проблемы оценки и ликвидации накопленного экологического ущерба минимум на 15-20 лет.

Комплексная оценка экологического ущерба, накопленного в Российской Федерации в результате хозяйственной деятельности, до настоящего времени не проводилась, и имеющиеся данные носят фрагментарный характер. В частности, в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации Ростехнадзором проводились оценочные исследования экологического ущерба в Кемеровской и Иркутской областях с целью выработки предложений по ликвидации накопленного ущерба и реабилитации загрязненных территорий.

Ростехнадзором проведена работа по предварительной оценке масштабов проблемы, комплексному анализу правовых норм, определяющих существующие правовые и инвестиционные инструменты ликвидации экологического ущерба и подготовлены предложения по первоочередным мерам, которые предлагается реализовать в среднесрочной перспективе (2008-2010 годы) для решения данной проблемы.

Концептуальные подходы и предложения Ростехнадзора, согласованы большинством федеральных органов исполнительной власти(Минрегионом, Минэкономразвития, Минпромэнерго, Минздравсоцразвития, МЧС России, Росгидрометом); МПР России, Минфином и Минюстом представлены редакционные замечания.

На Коллегии будут озвучены согласованные предложения Ростехнадзора по вопросу ликвидации «прошлого экологического ущерба».

Заседание Коллегии проведет руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. На заседание коллегии приглашены представители заинтересованных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы.

Источник: gosnadzor.ru



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490