АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



В Москве состоялась совместная конференция представителей концерна "Росэнергоатом", МЧС России и Ростехнадзора



27 марта в Москве прошла конференция на тему "Состояние противопожарной защиты АЭС и пути ее развития". В обсуждении проблем пожарной безопасности атомных станций приняли участие руководители концерна "Росэнергоатом", Федерального агентства по атомной энергии (Росатом), МЧС России, представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), директоры предприятий атомной отрасли, главные инженеры российских АЭС. Участники проанализировали итоги выполнения программы повышения противопожарной безопасности АЭС в период 2001–2007 гг., а также наметили и обсудили пути реализации аналогичной программы на период 2008 - 2012 гг.
Со вступительным словом к участникам представительного форума обратились и.о. руководителя Федерального агентства по атомной энергии Иван Каменских, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов.
По словам Ивана Каменских, мероприятие стало знаковым событием в отрасли.
Технический директор концерна "Росэнергоатом" Николай Сорокин в своем докладе отметил, что "производство электроэнергии на атомных станциях с каждым годом будет наращиваться в соответствии с программой развития отечественной электроэнергетики".
- Предусмотрены вводы новых блоков, - сказал он, - в перспективе планируется вводить не менее двух блоков в год. Сейчас АЭС дают 16 % от всей электроэнергии страны. По центральной России - 34 %, По северо-западному региону - 37 %.
Участники заслушали доклады представителей концерна "Росэнергоатом", МЧС России, Ростехнадзора и выступления главных инженеров АЭС и главных государственных инспекторов РФ по пожарному надзору.
Докладчики отмечали, что за 6 лет проделана большая работа по совершенствованию противопожарной безопасности АЭС, наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества возгораний на атомных объектах, на проведение предупредительных мероприятий было выделено свыше 2 млрд рублей.
Директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых отметил, что на АЭС своевременно проводятся предупредительные мероприятия и предпринимаются необходимые меры по противопожарной безопасности. В 2007 году, по статистике ведомства, количество нарушений противопожарного режима, в сравнении с 2006 годом снизилось на треть.
Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Сергей Адамчик рассказал присутствующим о структуре и деятельности службы госнадзора. Отметил, что выдача лицензий Ростехнадзором происходит только с учетом мнения коллег из пожарного надзора МЧС. Если они считают, что объект недостаточно защищен, лицензия не выдается. Он так же сообщил, что в ближайшее время Ростехнадзор значительно сократит сроки лицензирования атомных объектов, а срок действия лицензии будет больше - минимум 10 лет. "Но проработка объектов, - подчеркнул Сергей Адамчик - будет проводиться глубже и тщательней".
В ходе конференции состоялось награждение медалями, нагрудными и памятными знаками, грамотами сотрудников концерна и МЧС России.
Источник: minatom.ru



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490