АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Расследование: ядерные "погремушки" Росатома



После того как был опубликован материал «Плавучие АЭС: «хромая утка» Росатома» («Аргументы неделi» 28.06.2007 г.), в редакцию позвонили из Государственной Думы, из ВНИИ атомного машиностроения, Института имени Курчатова и даже из вотчины опального экс-министра Адамова – НИКИЭТ ...Ядерщики высказывают одно, но твердое мнение: в Росатоме на руководящих должностях находятся совершенно сторонние люди, не имеющие никакого отношения к атомной промышленности.

КАК мы уже сообщали, г-н Кириенко перевез в Москву многих членов своей дружной команды из Нижнего Новгорода. Следом приехали даже официанты, которые обслуживали их в те времена, когда г-н Кириенко был полпредом президента в Приволжском федеральном округе.

– У меня в руках оказалась проектная документация по строящейся плавучей атомной станции в Северодвин­ске, – признался в разговоре с корреспондентом «Аргументов неделi» депутат Государст­венной Думы, член комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Валентин Иванов (в недавнем прошлом – первый заместитель министра по атомной энергии – министром был г-н Адамов – «АН»), – это не понравилось руководству Рос­атома. И вполне понятно почему.

Документы Валентину Борисовичу Иванову передал тот самый атомщик N., с которым «Аргументы неделi» встречались накануне публикации материала о «хромых» плавучих АЭС Росатома. Сегодня мы раскроем его имя – это бывший директор по техническому развитию Дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектро­станций Александр Журавлев.

Как разворачивались события дальше? Валентин Иванов, как честный человек и профессионал до кончиков ногтей, на закрытом заседании в ГД поставил вопрос о несоответствии плавучих АЭС нормам безопасности. На заседании присутствовало несколько депутатов ГД. О разговоре моментально стало известно главе Росатома С. Кириенко.

Через несколько дней у сына Валентина Иванова начались крупные неприятности… Похоже, что неприятности есть и у самого Валентина Борисовича, который в открытую поддержал уволенного из Росатома Журавлева А.Д.

Публикация о плавучих АЭС, у которых увеличена активная зона реактора, появилась в печати в прош­лый четверг, но уже через 4 дня глава Росатома Кириенко дал свои комментарии нескольким изданиям о том, что «плавучие понтонные атомные электростанции имеют хорошую перспективу для работы в районах Крайнего Севера и Чукотки».

Заместитель руководителя пресс-службы Росэнергоатома Андрей Тимонов пошел еще дальше. Он опубликовал для журналистов следующий пассаж: «Учитывая, что в СМИ в настоящее время появились искаженные данные о якобы высокой себестоимости энергии, вырабатываемой на ПАТЭС, хотел бы отметить следующее: по расчетам на данный момент, себестоимость кВт.ч. на ПАТЭС в теплофикационном режиме составит 1,5 руб. за 1 кВт.ч. и 1,7 руб. за чистый электрификационный режим… Строительство плавучих атомных станций – это реальная возможность для развития отдаленных северных городов. Кроме того, при серийном пуске ПАТЭС его окупаемость снижается на 30–40%. Конечно, экологическая составляющая атомных проектов должна учитываться. Однако примечательно то, что в пострадавшей от Чернобыля Беларуси радиофобии практически нет. Как бы там ни было, но важно понять – у проекта появились влиятельные оппоненты, готовые на многое ради того, чтобы он не получил развития. Это важно понимать всем – и чиновникам областной администрации, и депутатам, и рядовым гражданам. Понимать и, как говорится, действовать по обстоятельствам».

К чему призывает г-н Тимонов?

– У Кириенко есть при­кормленные журналисты, которые будут публиковать все, что им дадут, – считает бывший заместитель директора по техническому развитию Александр Журавлев. – Проблемы атомной энергетики – сложны, и разобраться в них зачастую не могут сразу и сами профессионалы. Что делать журналистам? Или разбираться самим – долго и кропотливо, или брать готовые тексты из пресс-службы Росатома.

Выдавать готовые «нужные» тексты стало правилом Рос­атома. И подтверждение тому – многочисленные публикации, восхваляющие проект плавучих атомных станций. Это делают «свои» журналисты. А «чужим» – устным распоряжением г-на Кириенко в интервью отказано. Кстати, это было ясно уже тогда, когда материал о «хромой утке» Росатома готовился к печати. У начальника Дирекции строящихся плавучих АЭС С.В. Крысова «Аргументы неделi» пытались взять комментарии несколько дней кряду, пока в процесс не вмешался личный пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков.

Спасибо вам, Сергей Геннадьевич!

Еще в редакцию «Аргументов неделi» сразу после публикации материала о ненадежности проекта ПАТЭС обратились ученые двух научных институтов страны с такими вот сигналами:

– У нас в институте активизировался процесс раздачи помещений, – сообщили из ВНИИ атомного машиностроения. – Это делается в преддверии вхождения института в атомный холдинг, который сооружает г-н Кириенко. Но ­ВНИИАМ не входит в Рос­атом. Мы входим в РФФИ, а живем только за счет договоров, т.е. самостоятельно. Тем временем в институте сдается около 1000 кв.м без разрешения РФФИ и без оплаты ВНИИАМ. У нас ныне получил крышу даже склад ниток.

– Вы можете себе представить, что помещения в РНЦ «Курчатовский институт» сдаются в аренду, в том числе и торговцам? – с возмущением рассказал ученый, который начинал работать в научном центре еще с самим Игорем Васильевичем Курчатовым. – Реакторы давно заглушены. Но отработанное ядерное топливо хранится в стенах института. Дальше, как говорится, ехать некуда. Куда смотрит руководство страны?

И действительно, достаточно только набрать в поисковой системе «аренда помещений в Курчатовском институте», как сразу выскакивают договорные документы.

Похоже, в Росатоме заигрались в ядерные погремушки. Мы продолжим наше расследование.

Источник: argumenti.ru



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490