АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Росатом участвует в тендере на строительство АЭС



Для возможного строительства атомной электростанции в Беларуси по-прежнему рассматриваются две площадки в Могилевской области. Об этом БелаПАН сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

По его словам, в настоящее время в местах возможного строительства АЭС на обеих площадках продолжаются проектно-изыскательские работы, которые ведутся в соответствии с утвержденным ранее графиком. «Мы продолжаем вести изыскательские работы по всем площадкам, и свое заключение о том, какая из них лучше, может дать лишь проектный институт», — подчеркнул замминистра. Делать на данном этапе какие-то выводы преждевременно, добавил он. В связи с этим в Министерстве энергетики считают некорректным высказывание представителя Проматомнадзора, прозвучавшее 12 июля на пресс-конференции, относительно выбора потенциальной площадки, найденных на одной из них залежах меловых отложений и о сомнениях, выдержит ли грунт вес реактора.

Ранее в руководстве правительства Беларуси заявляли о том, что окончательное решение о месторасположении атомной электростанции будет принято лишь к середине следующего года.

К площадке для строительства АЭС предъявляются достаточно жесткие требования. В частности, грунт должен выдерживать нагрузку до 7 тонн на 1 кв. метр. Реактор должен располагаться на глубине около 17 метров. Его высота может составлять около 60 метров. Объект должен быть удален от населенных пунктов, дорог, газо-, нефтепроводов и обеспечен необходимыми запасами воды.

Возведение атомной электростанции в Беларуси планируется начать в 2008 году. В ближайшее время будет объявлен тендер на строительство АЭС, которое планируется завершить в 2018 году. В настоящее время рассматривается вопрос о потенциальных подрядчиках. Возможно, это будет Росатом (Россия), ведутся также переговоры с французской фирмой. Для возведения АЭС в Беларуси необходимо создать независимый контролирующий орган и нормативно-правовую базу.

Источник: naviny.by



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490