АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Заседание заместителей главных инженеров АЭС концерна «Росэнергоатом» по вопросам модернизации



12–14 декабря в Подмосковье прошло заседание заместителей главных инженеров атомных станций концерна «Росэнергоатом», посвященное модернизации энергоблоков и продлению сроков их эксплуатации. В работе совещания также приняли участие представители Московского центра ВАО АЭС, НАЭК «Энергоатом» (Украина), ОКБ «Гидропресс», ФГУП «Атомэнергопроект», ФГУП ОКБМ им. И.И.Африкантова, ОАО «ВНИИАЭС», Технологического филиала, ПКФ «Росэнергоатомпроект» и другие научные институты и организации.

Первый заместитель Технического директора концерна «Росэнергоатом» Анатолий Концевой отметил важность вопросов модернизации и продления срока эксплуатации (ПСЭ) атомных станций и сообщил, что ежегодно на эти цели выделяется порядка 20 млрд. рублей.

По его словам, в целом завершена работа по модернизации и продлению сроков эксплуатации энергоблоков с реакторами ВВЭР, и сейчас ведутся аналогичные работы с реакторами РБМК.

«Задачи, стоящие перед нами, требуют эффективной работы. У нас есть программа повышения коэффициента использования установленной мощности (КИУМ), и она будет реализовываться до 2017 года. Направление нашей деятельности является определяющим в эксплуатации атомных станций», — отметил А.Концевой.

Итоги работ по модернизации и ПСЭ в 2007 году подвел заместитель руководителя департамента модернизации и продления сроков службы АЭС Павел Новожилов. Он напомнил, что деятельность концерна в 2007 году была направлена на повышение безопасности, а также на рост экономических показателей атомных станций. Была организована систематическая работа комиссии по целевому финансированию работ и контролю использования амортизационных средств. В 2008 году концерн будет осваивать новые автоматизированные системы управления модернизации АЭС, разрабатывать новые и совершенствовать действующие нормативные документы по управлению модернизации АЭС, развивать эту структуру.

П.Новожилов отметил также важность регулярного взаимовыгодного обмена информацией между НАЭК «Энергоатом» (Украина) и концерном «Росэнергоатом» о проводимых работах по модернизации и подготовке энергоблоков АЭС к продлению сроков эксплуатации, что способствует оптимизации затрат по модернизации и ПСЭ однотипных энергоблоков АЭС России и Украины.

Руководитель департамента модернизации и ПСС АЭС концерна Андрей Дементьев отметил тот факт, что ряд атомных станций все еще плохо осваивает средства, выделяемые на модернизацию. В качестве примера он привел Курскую АЭС.

Заместитель руководителя департамента модернизации и ПСС АЭС Павел Медведев сообщил, что на сегодняшний день на 11 из существующих 31 энергоблока АЭС России срок эксплуатации уже продлен. На 9 энергоблоках такая работа будет осуществлена в период 2009–2015 годы. Примечательно, что в декабре 2006 года впервые в России срок эксплуатации энергоблока №1 Курской АЭС был продлен сразу на 10 лет, а не так, как это делалось ранее – на три года. Планируется, что на такой же срок будет продлена эксплуатация энергоблока №2 Курской АЭС и энергоблока №3 Ленинградской АЭС.

Принимавшие участие в конференции представители Билибинской, Волгодонской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской АЭС рассказали о своем опыте проведения работ по модернизации.

Источник: rosatom.ru

читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490