АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Благодаря усилиям работников МВД и специалистов экономической безопасности удалось предотвратить многомиллиардный ущерб государству и концерну "Росэнергоатом"



Эта история началась в 1996 году, когда для безналичных расчетов между предприятиями атомной энергетики было создано ОАО "Концерн "Союзэнергоатомснабсбыт", поскольку в те годы "живыми" деньгами осуществлялось не более 20% платежей за электроэнергию. К концу 90-х годов в системе Росэнергоатома расчеты ценными бумагами этого эмитента уже не производились.
Однако в 2002 году подразделение экономической безопасности концерна "Росэнергоатом" обнаружило, что на рынке ценных бумаг вновь появились векселя ОАО "Союзэнергоатомснабсбыт". Это были векселя на разные суммы, от ста миллионов рублей и выше, и со сроками погашения в 2003-2007 гг. На бланках векселей, изготовленных законным способом на фабрике Гознака, были проставлены поддельные отметки об авале (поручительстве концерна "Росэнергоатом", предполагающем гарантию в выплате номинальной стоимости векселя).
После того как стало ясно, что на рынке действует группа мошенников, концерн "Росэнергоатом" обратился во Вторую Московскую прокуратуру и 4 Управление 8 ГУ МВД России. Одновременно, учитывая масштабы финансовой угрозы, информация была направлена в Правительство России. Создана оперативно-следственная группа с участием представителей различных министерств и правоохранительных органов. Когда первый "вексель" предъявили к оплате, было возбуждено уголовное дело.
В результате кропотливой работы преступники были изобличены, у них были изъяты приготовленные к реализации более 400 поддельных векселей общей стоимостью свыше 5 миллиардов рублей, компьютерные программы для заполнения бланков ценных бумаг, более 40 "липовых" печатей и штампов, в том числе концерна "Росэнергоатом", включая его гербовую печать. Кроме того, была обнаружена и изъята поддельная переписка между предприятиями энергетики, якобы подтверждающая использование этих векселей в хозяйственной деятельности.
Всего же, по данным МВД, ущерб мог превысить 15 миллиардов рублей.
В 2005 году суд приговорил двоих обвиняемых к срокам в 7 лет и 1 месяц и 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Однако на финансовых рынках, в том числе зарубежных, до сих пор "выплывают" оставшиеся векселя, и нельзя исключить, что попытки незаконных сделок с этими якобы "ценными" бумагами будут продолжены. По данным следствия, осталось около 700 таких векселей.

Источник: minatom.ru

читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490