АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Россия выделит 17,5 млрд рублей до 2015 года на решение вопросов безопасности ПО "Маяк"



После посещения накануне ПО "Маяк" (об этом можно прочитать из новости: "Глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко посетил ПО "Маяк") глава Росатома Сергей Кириенко после совещания на предприятии сообщил журналистам,что на решение вопросов ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) на производственном объединении "Маяк" до 2015 года из федерального бюджета будет выделено 17,5 млрд рублей, По его словам, в июле 2007 года Правительством РФ была принята ФЦП по обеспечению ЯРБ на 2008-2015 годы. В рамках программы будут профинансированы мероприятия на объектах атомной отрасли, расположенных в Уральском федеральном округе, на общую сумму 23 млрд рублей. Из них 17,5 млрд рублей будет выделено на проекты, реализуемые на ПО "Маяк".
Сергей Кириенко отметил, что на совещании были заслушаны доклады о выполнении программы первоочередных мер, сформулированных полтора года назад. В частности, за это время была проведена работа по укреплению плотины 11-го водоема технического Теченского каскада водоемов. "Теперь эта плотина имеет первую категорию надежности. Это самый высокий показатель прочности", - отметил глава Росатома.
Кроме земельных работ в плотине был еще сделан так называемый "бетонный зуб" для предотвращения инфильтрации воды. "Таким образом, снята угроза разрушения плотины и попадания (технических - ИФ) вод каскада в реку Теча", - добавил С. Кириенко. "Это была самая серьезная проблема, которая требовала срочного решения. Теперь эта опасность снята", - подчеркнул он.
В целом работы на плотине будут окончательно завершены 1 декабря.
Кроме того, на совещании обсуждался ход добровольного отселения жителей Муслюмово. В настоящее время более 500 домовладельцев определились со своим выбором и оформили заявления на получение 1 млн рублей, а более 300 домовладельцев получили уже компенсацию и приобретают жилье в Челябинской области, а также в других регионах. В частности, 108 семей купили квартиры в Челябинске, отметил руководитель Росатома.
"Что меня волнует, так это то, что оставшиеся 200 семей до сих пор не оформляют документы, видимо ожидая, что будут выделены еще какие-то дополнительные деньги", - также добавил он. "Я бы хотел совершенно четко сказать, что ничего сверх 1 млн рублей выделено не будет", - подчеркнул глава Росатома. Он обратился к этим жителям: "Быстрее принимайте решение, потому что 1 млн в 2006 году и 1 млн в 2007, 2008, 2009 годах - это будут совершенно разные деньги, поскольку цены на жилье растут".
Сергей Кириенко также заявил журналистам, что площадку для размещения Южноуральской АЭС определяют специалисты из Федерального ядерного центра в Снежинске. По его словам, этот объект включен в генеральную схему размещения энергообъектов в РФ до 2020 года. "Более того, мы сформулировали машиностроителям задание на производство турбин, корпуса реактора, парогенератора для Южноуральской АЭС", - сказал он.
Сергей Кириенко добавил, что в отличие от ранее предлагаемого проекта - два блока с реакторами на быстрых нейтронах, теперь планируется построить 4-блочную станцию с реакторами типа ВВЭР-1000.
"Однако поскольку возникли разные мнения у экспертов о площадках, мы с Петром Ивановичем Суминым (губернатор области - ИФ) приняли, на мой взгляд мудрое решение. Мы договорились, что окончательные предложения (по площадке - ИФ) дадут специалисты, которым доверяют и в Росатоме, и в администрации области - профессионалы из Федерального ядерного центра в Снежинске", - заявил глава Росатома. "Центр в Снежинске получит этот заказ", - подчеркнул он.
Сергей Кириенко отметил, что для определения площадки необходимо провести серию геологических изысканий. "Площадка должна соответствовать требованиям сейсмичности, должна быть обеспечена водой. Должны быть обеспечены соответствующие показатели плотности грунтов, поскольку этот объект будет эксплуатироваться 60 лет. Всю эту работу проделают специалисты из Снежинска и представят нам", - сказал руководитель атомного ведомства.



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490