АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Госнадзор России и Финляндии отмечают высокий уровень мер безопасности на Ленинградской АЭС



На Ленинградской АЭС (Ленинградская область, филиал концерна «Росэнергоатом») 8-12 октября 2007 года работала совместная инспекция Ростехнадзора и Госнадзора Финляндии (STUK). Почти 30 экспертов от Ростехнадзора, концерна «Росэнергоатом» и STUK проводили проверку по семи основным направлениям безопасности работы атомной станции.
На итоговой пресс-конференции вечером 12 октября заместитель руководитель Ростехнадзора Сергей Адамчик, в частности, отметил:
«Совместная работа двух надзорных органов началась почти 15 лет назад. Тогда была достаточно сложная ситуация в отечественной атомной энергетике. После развала Советского Союза промышленность была вообще никому особо не нужна. Но у наших западных коллег, у населения Финляндии, возникало очень много вопросов по состоянию безопасности на Ленинградской АЭС. Тогда проверка была организована более широкомасштабно, работали по 11 экспертов от каждой организации в течение двух недель. Эта работа стала толчком к расширению сотрудничества специалистов двух стран. На протяжении этих лет совместных инспекций не было, но продолжалась реализация совместных программ.
Теперь прошло 15 лет. Ситуация совершенно другая. Думаю, есть, что сказать нашим финским коллегам. А со своей стороны могу отметить, что Ленинградская атомная станция работает устойчиво, 15 лет она не вызывала ни у кого сомнений с точки зрения безопасности. Показатели и выполненные работы на ЛАЭС могут являться образцом для многих и в Российской Федерации, и за рубежом».
В свою очередь генеральный директор Госнадзора Финляндии Юкка Лааксонен отметил:
«От лица финской делегации я хотел бы сказать, что мы были приятно удивлены результатами проверки.
Надо сказать, что 15 лет назад мы были в основном сфокусированы на технических вопросах работы атомной станции. Мы знаем, какие большие инвестиции были сделаны в повышение безопасности атомной станции.
В течение этой проверки мы, главным образом, обращали внимание на состояние безопасной эксплуатации станции.
15 лет назад, когда мы проводили совместную проверку с российскими специалистами, мы сформулировали ряд предложений в различных областях повышения безопасности. И в течение этой недели мы могли убедиться, что наши пожелания были надлежащим образом рассмотрены, и практически все выполнены. Таким образом, у нас нет больше вопросов или обеспокоенности в том, что было намечено. И в ряде работ состояние дел очень высокое. Это означает, что любые специалисты с любой эксплуатирующей организации, с любой атомной станции могут приехать сюда и поучиться очень многому (у сотрудников Ленинградской АЭС – Ред.).
Прежде всего, хотелось бы отметить состояние дел на учебно-тренажерном центре. Надо сказать, что это, наверное, самый лучший тренажер из ныне существующих в мире».
Глава Госнадзора Финляндии также отметил высокий уровень базового образования сотрудников станции, качество обучающих средств и в целом «очень высокую культуру безопасности». При этом на ЛАЭС, по словам Ю. Лааксонена, «есть системный подход к постоянному повышению культуры безопасности».
«Мы находимся под очень большим впечатлением от роста уровня безопасности на Ленинградской станции», – резюмировал глава Госнадзора Финляндии.
Как отметил, в свою очередь, заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» - директор ЛАЭС Валерий Лебедев, «положительная оценка, полученная по итогам проверки надзорами двух стран, подтверждает, что эксплуатирующая организация находится на правильном пути».
Этот тезис поддержал и руководитель Департамента контроля безопасности концерна «Росэнергоатом» Владимир Сайтиев. По его словам, «было интересно сравнить наши результаты с наработками финских коллег: общие итоги совпадают». «Можно констатировать, что результаты проверки показывают, что состояние безопасности на Ленинградской атомной станции соответствует мировым стандартам и даже иногда их превосходит».
Среди перспективных планов сотрудничества участники пресс-конференции отметили «работу по улучшению диагностики и контроля сварных швов трубопроводов», которых на ЛАЭС насчитывается более 1 200 ед., а также работы по совершенствованию систем обращения с РАО и ОЯТ.

Источник: minatom.ru



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490