АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Сообщение пресс-центра Росэнергоатома: Площадка размещения Центральной АЭС — Ярославская или Костромская область — будет определена в ближайшее время



Об этом сообщил руководитель подкомитета по атомной энергии комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов.

Как отметил депутат на пресс-конференции во вторник в Москве по случаю открытия выставки «Атомная энергетика и электротехника», генеральная схема размещения объектов электроэнергетики РФ на период до 2020 года должна быть утверждена в течение осени. В.Опекунов отметил, что в атомной части документа остаются еще неопределенности. В частности, «не имеет региональной привязки Центральная АЭС». Так, РАО «ЕЭС России» предлагает построить станцию в Ярославской области, где нет подготовленной площадки, тогда как Росатом считает более целесообразным строительство АЭС в Костромской области, где «есть задел» — подготовленная площадка. При этом, по мнению РАО «ЕЭС», из Костромской области труднее будет выдать мощность новой станции. «Думаю, в ближайшее время точка здесь будет поставлена», — сказал В.Опекунов. Он добавил, что его позиция — строить АЭС лучше в Костроме. Кроме того, руководитель профильного подкомитета Госдумы сообщил, что пока остается нерешенным вопрос о достройке последнего блока с реактором канального типа (РБМК) в РФ — пятого блока Курской АЭС, строительство которого было остановлено много лет назад.

По словам В.Опекунова, пока нет определенности со схемой выдачи мощности блока. В советское время планировалось, что его электроэнергия будет поставляться «по перетоку через Украину». Также пока не решен вопрос с финансированием достройки — для этого, по словам депутата, необходимо 18 млрд рублей. «Надо дорешать вопрос с Минфином о выделении денег с 2009 года (на достройку пятого блока Курской АЭС — прим. ИФ). Думаю, этот вопрос в ближайшее время будет доведен до решения», — подчеркнул В.Опекунов. Он добавил, что в случае принятия решения о выделении бюджетных средств на проект с 2009 года «Росэнергоатом» сможет уже в 2008 году привлечь кредиты или мобилизовать собственные ресурсы для форсирования достройки блока с тем, чтобы ввести его в эксплуатацию в 2011 году. Говоря о новых площадках строительства АЭС, депутат добавил, что по генсхеме планируется построить Южноуральскую АЭС, которая, по всей видимости, будет размещена в Башкирии, Приморскую АЭС на Дальнем Востоке — площадка еще не определена, Северскую АЭС в Томской области. «Есть и еще ряд новых площадок», — отметил он.

В настоящее время в РФ достраивается три блока высокой степени готовности: второй блок Ростовской АЭС, четвертый блок Калининской АЭС и БН-800 на Белоярской АЭС. Также в рамках ФЦП развития атомной энергетики до 2015 года начато строительство блоков на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2, добавил депутат. По его словам, общий объем финансирования этой ФЦП, которая, по сути, является составной частью генсхемы, составляет около 1,5 трлн рублей, и в том числе более 800 млрд рублей — за счет федерального бюджета.

В.Опекунов добавил, что в настоящее время ведется работа по подготовке концепции ФЦП «Энерготехнологии нового поколения», которая будет направлена на внедрение в промышленное использование новых технологий ядерной энергетики.


Источник: rosenergoatom.ru

читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490