АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Концерн «Росэнергоатом» принял участие в совещании МАГАТЭ по водно-химическим режимам АЭС



1-3 октября 2007 г. в Москве состоялось техническое совещание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по водно-химическим режимам (ВХР) атомных станций.
В совещании участвовали специалисты из 20 стран, в том числе специалисты российского концерна «Росэнергоатом», сотрудники атомных станций, энергетических и машиностроительных компаний, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и регулирующих органов.
Открывая работу этого форума, представитель МАГАТЭ Хьюпин Чен напомнил, что сегодня в мире работают 435 атомных энергоблоков, и в скором времени их количество еще увеличится. При этом вопросы безопасности этих энергоблоков имеют принципиальное значение. Одним из важнейших аспектов при эксплуатации АЭС является водно-химический режим атомных станций. Его хорошая организация важна для снижения негативного влияния химических примесей и коррозии, долгосрочной эксплуатации оборудования, уменьшения радиационных полей на АЭС и сокращения радиоактивных сбросов.
В последние годы МАГАТЭ с целью оказания технической поддержки странам-участникам Агентства готовит документы по водно-химическим режимам и положительной практике его ведения на АЭС с реакторами типа ВВЭР.
Представитель концерна «Росэнергоатом» Марина Гальцева посвятила свой доклад новым разработкам и опыту проведения дезактиваций оборудования первого контура АЭС с ВВЭР.
По ее словам, на атомных станциях с реакторами ВВЭР в России, Финляндии и Болгарии дезактивация первых контуров проводилась как с использованием отечественной технологии, так и западной. И к настоящему времени накоплен значительный опыт проведения дезактиваций оборудования первых контуров, обеспечивающих снижение коллективных дозовых нагрузок на персонал при ремонтных остановах, модернизациях, реализации обширных программ контроля металла.
В докладе были рассмотрены перспективные направления совершенствования технологий дезактивации в рамках программы работ по этому направлению концерна «Росэнергоатом» на 2007-2012 годы.
Участники совещания, в частности, затронули такие темы, как ослабление процессов старения и деградации материалов, водно-химический режим и надежность топлива, научные исследования в области водно-химических режимов АЭС с реакторами с водой под давлением, дезактивация и обращение с отходами.
По результатам встречи специалистов в Москве был подготовлен проект итогового документа, обобщающий международный опыт работ по совершенствованию ВХР.
Концерн «Росэнергоатом» обязался также до 1 декабря 2007 года представить в МАГАТЭ свои предложения по улучшению нового документа агентства по водно-химическим режимам АЭС. Российская сторона считает этот документ полезным и своевременным, однако полагает, что он нуждается в доработке.

Источник: minatom.ru

читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490