АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Во ВНИИАЭС введен в эксплуатацию первый в Электроэнергетическом дивизионе Росатома мобильный комплекс гамма-спектрометрического оборудования



 Во ВНИИАЭС введен в эксплуатацию первый в Электроэнергетическом дивизионе Росатома мобильный комплекс гамма-спектрометрического оборудования, нацеленный на повышение безопасности эксплуатации АЭС и улучшение условий труда персонала.

В Нововоронежском филиале АО «ВНИИАЭС» реализован инвестиционный проект по созданию системы мониторинга состава активированных отложений на внутренней поверхности первого контура АЭС с реакторами ВВЭР и контура многократной принудительной циркуляции энергоблоков РБМК.

На основании анализа гамма-активных изотопов оценивается полнота и качество водно-химического режима реакторных установок. Результаты измерений позволят повысить эффективность контроля коррозионных процессов в оборудовании и трубопроводах энергоблоков АЭС. Мониторинг выполняется дистанционно, с внешней стороны оборудования, поэтому использование системы приведет к снижению дозовых нагрузок на персонал, которому теперь не придется проводить сложную процедуру – вскрывать оборудование первого контура и брать пробы с внутренней поверхности.

Проект реализуется в рамках стратегических целей Госкорпорации «Росатом» и АО «Концерн Росэнергоатом» «Обеспечение безопасного, эффективного и надежного функционирования действующих АЭС, ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии» и комплексной программы работ по совершенствованию химических технологий на российских АЭС, рассчитанной на 2016-2020 годы.

Специалисты ВНИИАЭС прошли обучение работе на этом комплексе, и теперь институт планирует собственными силами на конкурсной основе оказывать услуги по дистанционному мониторингу отложений на российских АЭС в период ремонтов энергоблоков.

Помимо использования на действующих атомных станциях, гамма-спектрометрическое оборудование может применяться для паспортизации радиоактивных отходов, комплексных инженерно-радиационных обследований выводимых из эксплуатации объектов, обследования загрязненных помещений, оборудования и территорий.

Источник: РОСЭНЕРГОАТОМ.ру



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490