АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Консорциум «Русатом Сервис» - Концерн «Росэнергоатом» - EDF завершил работы по обоснованию возможности продления срока эксплуатации блока №5 АЭС «Козлодуй»



25 октября 2016 года на АЭС «Козлодуй» прошло мероприятие, посвященное завершению работ по контракту между АЭС «Козлодуй» и Консорциумом АО «Русатом Сервис» - АО «Концерн Росэнергоатом» - EDF на обоснование возможности продления срока эксплуатации энергоблока № 5 АЭС «Козлодуй».

В нём приняли участие: Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, Первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилл Комаров, представители АЭС «Козлодуй», Болгарского энергетического холдинга, Агентства ядерного регулирования Болгарии и основных организаций, участвовавших в реализации проекта: АО «Русатом Сервис», АО «Концерн Росэнергоатом», Electricite de France, АО «Атомтехэнерго», ОКБ Гидропресс, Риск Инженеринг.

В рамках мероприятия Консорциум передал заключительные отчетные документы по проекту. Протокол передачи подписал Исполнительный директор АЭС «Козлодуй» Иван Андреев и Генеральный директор АО «Русатом Сервис» Сальков Евгений.

В АО «Концерн Росэнергоатом» была создана рабочая группа по управлению продлением срока эксплуатации блока №5 АЭС «Козлодуй», которая осуществляла техническое руководство разработкой методологий по ПСЭ оборудования, выдачей экспертных заключений после рассмотрения, разработанных по проекту технических документов, контроль качества выполнения работ по проекту в соответствии с программой обеспечения качества, а также принимала участие в разработке программы обеспечения качества, руководства управления проектом и плана организации проекта.

Результаты проведенных в рамках проекта исследований показали, что обследуемое оборудование, строительные конструкции и системы находятся в работоспособном состоянии и, учитывая существующую систему техобслуживания и ремонта, могут безопасно эксплуатироваться до 2047 года при условии проведения работ по управлению ресурсными характеристиками.

«Для нас крайне важен этот проект, поскольку мы прекрасно понимаем, насколько большую роль играют действующие блоки АЭС «Козлодуй» для Болгарии, и мы рады, что можем внести свой вклад в обеспечение энергетической стабильности этой страны», - отметил Кирилл Комаров.

«Благодаря отличному сотрудничеству между АЭС «Козлодуй» и консорциумом – АО «Русатом Сервис», «Концерн Росэнергоатом», Electricite de France, болгарское правительство исполняет успешно один из своих основных приоритетов в энергетическом секторе, а именно, - Продление срока эксплуатации 5-го и 6-го энергоблоком атомной электростанции. Сохранение мощностей АЭС «Козлодуй» послужит гарантом устойчивости болгарской энергетической системы», - сказала министр Петкова.

Контракт между «АЭС Козлодуй» ЕАО (Болгария) и Консорциум АО «Русатом Сервис» - АО «Концерн Росэнергоатом» - «Electricite de France» на выполнение работ по разработке обоснования продления срока эксплуатации энергоблока № 5 АЭС «Козлодуй» до 60 лет был подписан 29 сентября 2014 года. Срок выполнения контракта 27 месяцев.

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» (энергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти атомных станциях в эксплуатации находятся 34 энергоблока *Без учета энергоблока №4 (БН-800) Белоярской АЭС (находится на этапе подготовки к сдаче в промышленную эксплуатацию) и энергоблока №6 НВ АЭС (находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ)): 18 - с реакторами типа ВВЭР (из них 12 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 - с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 1 энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600). Суммарная установленная мощность всех энергоблоков составляет 26,24 ГВт. В настоящее время на АЭС Концерна «Росэнергоатом» производится порядка 18,6% от всего объема выработки электроэнергии в России.


Источник: АО «Русатом Сервис».
 



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490