АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



"Совет управляющих МАГАТЭ может уже в I полугодии 2008 года утвердить основные принципы работы банка ядерного топлива при МЦОУ в Ангарске", -заявил глава Росатома после встречи с гендиректором МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи



Совет управляющих МАГАТЭ может уже в первом полугодии 2008 года утвердить основные принципы работы банка ядерного топлива, который планируется создать при Международном центре по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, заявил глава Росатома Сергей Кириенко журналистам после своей встречи с гендиректором МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи.
По его словам, руководитель агентства позитивно оценил инициативу России о создании гарантированного запаса ядерного топлива под управлением МАГАТЭ на своей территории. По мнению С. Кириенко, всю подготовительную работу можно проделать за полгода, с тем чтобы "в первом полугодии 2008 года гендиректор мог вынести этот вопрос на утверждение совета управляющих". Речь идет о заседании совета в марте или в июне будущего года, добавил глава Росатома.
С. Кириенко отметил, что Россия сегодня активно участвует в обсуждении всех проектов по созданию глобальной инфраструктуры ядерной энергетики, но "особенность позиции России в том, что мы не только дискутируем, мы делаем и практические шаги". В частности, уже создан МЦОУ, в России уже уничтожено 313 тонн высокообогащенного урана, что соответствует 12 тыс. ядерных боеголовок. "Так и в случае с банком топлива - мы готовы сразу перейти к практическим шагам", - подчеркнул С. Кириенко.
Он добавил, что в середине октября в Россию приедут специалисты МАГАТЭ для обсуждения этого проекта. Важным аспектом здесь, по мнению С. Кириенко, являются критерии возможности поставки топлива из этого банка. "Надо соблюсти рыночные правила, чтобы такой объем урана не взорвал рынок", - отметил руководитель атомного ведомства.
По словам С. Кириенко, что в МЦОУ услуги по обогащению урана надо заказывать и ждать пока они будут реализованы, тогда как банк топлива может быть использован для экстренных решений.

Источник: minatom.ru

читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490