АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Росатом планирует возвести на площадке Балтийской АЭС реакторы малой и средней мощности



Росатом планирует возвести на площадке Балтийской АЭС дополнительно реакторы малой и средней мощности для того, чтобы обеспечить энергоснабжение Калининградской области при возможном отсоединении Литвы, Латвии и Эстонии от общей энергосистемы с Россией, сообщил РИА Новости источник знакомый с ситуацией.

На состоявшемся сегодня в штаб-квартире атомной корпорации совещании, на котором рассматривались вопросы сооружения 9 энергоблоков АЭС внутри страны, глава Росатома Сергей Кириенко поручил ОАО "СПбАЭП" (проектант Балтийской АЭС), ОАО "ОКБМ Африкантов" (конструктор реакторных установок малой и средней мощности), ОАО "Гидропресс" (конструктор реакторных установок средней и большой мощности) и ОАО "Концерн "Росэнергоатом" (заказчик строительства Балтийской АЭС) рассмотреть возможность дополнительного размещения на Балтийской площадке реакторов малой и средней мощности.

По словам собеседника агентства, делается это в связи с планами Евросоюза и стран Балтии по отсоединению энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии от общей энергосистемы с Россией. "Это может привести к необходимости работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме",- добавил он.

По словам источника, иметь реакторы разной мощности будет выгодно и с точки зрения экспорта электроэнергии, поскольку в связи с увеличением доли ветровой и солнечной генерации на энергорынке Европы резко повысился спрос на маневренные мощности. "Для обеспечения надежного энергоснабжения Калининградской области в случае перехода в режим автономного энергоснабжения, а также с целью формирования предложения европейским потребителям, заинтересованным в резервировании мощностей единичным объёмом до трехсот мегаватт, Росатом в течение месяца изучит все имеющиеся возможности о дополнении энергоблоков большой мощности энергоблоками малой или средней мощности",- добавил он.

По его словам, Кириенко поручил "Концерну "Росэнергоатом" и ОАО "НИАЭП" (генеральный подрядчик строительства Балтийской АЭС) дать предложения по очередности сооружения энергоблоков на площадке.

Энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Литвы (БРЭЛЛ) пока работают в рамках электрического кольца (ЭК), образованного сетями этих стран.

Источник:РИА Новости



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490