АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Росатом утвердил график обследований пунктов хранения радиоактивных отходов



Госкорпорация «Росатом» утвердила график обследований пунктов хранения радиоактивных отходов (РАО), образовавшихся до 15 июля 2011 года, для проведения первичной регистрации радиоактивных отходов.

График разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2012 №767 «О проведении первичной регистрации радиоактивных отходов» на основании данных системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов и с учетом информации, собранной по итогам запросов в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и организации. В соответствии с графиком обследования пройдут на всех предприятиях, имеющих в наличии радиоактивные отходы, подлежащие первичной регистрации.

Следующим шагом в рамках проведения первичной регистрации РАО станет формирование комиссий с участием представителей Госкорпорации «Росатом», федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, Ростехнадзора, организаций, в ведении которых находятся пункты хранения РАО. В дальнейшем по результатам обследований в соответствии с графиком комиссиями будут составлены акты первичной регистрации, на основании которых будут разработаны предложения об отнесении пункта хранения РАО к той или иной категории пунктов хранения радиоактивных отходов.

Планирование мероприятий первичной регистрации РАО и условий их размещения продолжается на основании поступающих от организаций ответов на запросы о наличии у них радиоактивных отходов, подлежащих первичной регистрации (около 500 предприятий по всей стране). Проведение первичной регистрации РАО предусмотрено статьей №23 Федерального законам «Об обращении с радиоактивными отходами» и будет осуществляться на первом этапе создания единой государственной системы обращения с РАО с 15 января 2013 года по 31 декабря 2014 года включительно.

Первичная регистрация РАО обеспечит получение необходимых сведений для формирования реестра РАО и кадастра пунктов хранения РАО. С юридической точки зрения первичная регистрация позволит закрепить за РАО, образовавшимися до вступления в силу Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», статус «накопленных РАО», определить категории пунктов хранения и виды находящихся в них РАО с учетом новых для российской нормативной правовой базы понятий (удаляемые и особые РАО, пункты временного, долговременного хранения, пункты размещения и консервации особых РАО). При этом, вид РАО и категория пункта хранения РАО являются определяющими для планировании мероприятий по обращению с накопленными РАО в соответствии с требованиями статьи №24 Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами».

Источник:Центр по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП "НО РАО"



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490