АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Специалисты Ростехнадзора проинспектировали станцию на соблюдение филиалом ФГУП концерн «Росэнергоатом» Волгодонской атомной станцией требований ядерной, радиационной и технической безопасности



Специалисты Ростехнадзора проинспектировали станцию на соблюдение филиалом ФГУП концерн «Росэнергоатом» Волгодонской атомной станцией требований ядерной, радиационной и технической безопасности при эксплуатации энергоблока № 1 и выполнение условий действия лицензии на эксплуатацию первого энергоблока. В рамках работы комиссии была проведена проверка строящегося объекта - второго энергоблока, а также деятельности персонала отдела инспекции Ростехнадзора на Ростовской АЭС.
В комиссию, возглавляемую начальником отдела инспекций Управления по регулированию безопасности атомных станций Ростехнадзора Олегом Борисовичем Лапшевым, вошли инспектора Волжского и Донского межрегиональных территориальных округов Ростехнадзора.
Итоги работы комиссии положительные. Надзорным органом было отмечено, что концерном «Росэнергоатом» и его филиалом Волгодонской атомной станцией ведется планомерная работа по организации технического обслуживания и ремонта оборудования АЭС, обеспечению качества работ при эксплуатации энергоблока, соблюдению условий действия лицензии и выполнению федеральных норм и правил. Комиссия пришла к выводу, что состояние безопасности Волгодонской АЭС при эксплуатации обеспечивается на достаточном уровне.
«Волгодонская АЭС - самая молодая станция, здесь проводилось много международных проверок, и всё это отражается на внешнем виде станции - повсюду особая чистота и порядок, маркировка соответствует установленным требованиям», - отметил Олег Лапшев. Он же подчеркнул, что Волгодонская станция «всегда была на хорошем уровне в концерне, она никогда не лидировала по количеству нарушений, здесь ведется серьезный анализ разного рода отступлений от норм, и они своевременно устраняются. Ведется большая планомерная работа в плане обеспечения безопасности».
Хорошее впечатление на членов комиссии произвели организация производства, состояние эксплуатационных документов и подробных инструкций (которые выполняются в обязательном порядке) и доступ к ним в электронном виде, конструктивные отношения персонала станции с отделом инспекций Ростехнадзора, оперативное реагирование на все недостатки, выявленные надзорными органами. Замечания комиссии касались ряда документов, содержащих некоторые противоречия с существующими нормами и правилами. Администрация атомной станции согласна с выявленными недостатками и готова их устранить в самое ближайшее время.
Председатель комиссии отметил также, что состояние культуры безопасности на Волгодонской АЭС находится на должном уровне, сказывается, по мнению г-на Лапшева, тот факт, что станция постоянно учитывает и внедряет лучший опыт зарубежных и российских АЭС.
В то же время он сообщил, что в октябре Ростехнадзор осуществит проверку Ленинградской АЭС совместно с финскими надзорными органами. «Мы будем проверять соответствие нашим отечественным документам, а финны будут делать упор на международные рекомендации МАГАТЭ, которые еще не во всех российских документах учтены», - сказал Олег Борисович.
По окончании работы инспекции Олег Лапшев высказал пожелание коллективу волгодонских атомщиков: «Не останавливаться на достигнутом, постоянно прикладывать усилия, чтобы оставаться одной из передовых станций в концерне. Не пропускать никаких мелочей, поскольку мелочей в деле обеспечения безопасности не бывает».
Следующая станция в графике проверок Ростехнадзора - Нововоронежская.

Источник: minatom.ru



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490