АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Подписан генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС



В Минске был подписан генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС.

С российской стороны генконтракт подписал директор ОАО "НИАЭП" - управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) Валерий Лимаренко, с белорусской стороны - директор ГУ "Дирекция строительства АЭС" (ГУ "ДСАЭ") Михаил Филимонов.

При подписании контракта от российской стороны присутствовали первый заместитель генерального директора - директор Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин, заместитель директора Объединенной компании ОАО «НИАЭП»- ЗАО АСЭ – директор департамента по перспективным проектам Геннадий Тепкян, заместитель директора ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ по сооружению АЭС в Белоруссии Юрий Пустовой; с белорусской стороны - первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко и министр энергетики Александр Озерец.

Документ определяет обязательства сторон, сроки реализации, стоимость, организацию и прочие условия сооружения станции. Генеральным контрактом предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020 года.

«Сегодня мы подписали генеральный контракт на строительство первой Белорусской атомной станции. В ее строительстве мы четко выдерживаем график, который был определен российско-белорусскими соглашениями. Финансирование проекта уже открыто, первые средства нашими компаниями получены, и мы переходим в фазу активного строительства, - прокомментировал директор ОАО "НИАЭП" - управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко. - Благодаря огромной предварительной работе, которую российские и белорусские строители проделали на площадке, и тому, что мы действуем в строгом соответствии с намеченными сроками, у меня есть уверенность, что строительные работы на первом энергоблоке будут закончены в срок».

Ожидается, что строительство атомной станции в Беларуси обеспечит большой объем заказов для местной промышленности, ведь политика Росатома – стремиться к максимальной локализации производства оборудования в той стране, где идет строительство. Общий объем контракта по Белорусской АЭС – порядка 10 млрд долларов, и примерно половина его будет распределена между белорусскими промышленными предприятиями.

Республика Беларусь получит сданную «под ключ» мощную новую станцию, с самыми передовыми системами противоаварийной защиты. На энергоблоке будет установлена и так называемая «ловушка расплава» - уникальное изобретение российских инженеров, которое в случае расплава активной зоны реактора обеспечивает удержание продуктов расплава в пределах защитной оболочки. Это устройство теперь монтируется на все строящиеся российские станции.

«АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200 – это референтный проект. По такому же проекту сейчас строятся Балтийская АЭС, Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2. Такая же станция уже эксплуатируется в Китае – это первая очередь Тяньваньской АЭС, и она признана экспертами МАГАТЭ одной из лучших в мире по параметрам безопасности.

После введения в эксплуатацию Белорусская АЭС создаст свыше 1000 новых рабочих мест, причем для высококвалифицированного персонала. А развитие нового пристанционного города сформирует еще порядка 10 тыс. новых рабочих мест в предприятиях торговли, транспорта, образования, медицины и т.д. Это обычная практика: одно рабочее место на АЭС дает экономике 10-15 рабочих мест в смежных отраслях.

«Уверен, совместная работа российских и белорусских специалистов на сооружении АЭС будет способствовать расширению российско-белорусского экономического сотрудничества, что, несомненно, пойдет на пользу нашим народам, - отметил В.И. Лимаренко. - Атомная энергетика создает условия для развития науки и техники, внедрения высоких технологий, подготовки высокопрофессиональных специалистов и, как следствие, повышения качества образования».

Напомним, работы по сооружению Белорусской АЭС (город Островец Гродненской области, Республика Беларусь) ведутся с апреля 2012 года.

Источник: Отдел по связям с общественностью и информационной политике ОАО «НИАЭП»



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490