АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Правительство Украины одобрило проект строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС



Правительство Украины на заседании в среду одобрило проект строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, сообщил журналистам министр экономического развития и торговли страны Петр Порошенко.

Кабинет министров Украины в начале июля утвердил технико-экономическое обоснование строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. Общая стоимость проекта была определена в размере 4,946 миллиарда долларов.

Порошенко сообщил, что объем финансирования постройки уменьшен на более чем на 75 миллионов долларов. "Уменьшили (на заседании правительства) объем финансирования, которое предусмотрено более чем на 600 миллионов гривен", - отметил глава Минэкономики Украины.

Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС на встрече премьер-министров двух стран в апреле 2010 года в Сочи. В июне 2010 года Киев и Москва подписали соответствующее межправительственное соглашение. Соглашением предусматривается, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ на Украину. Предполагается, что блоки будут сданы в эксплуатацию в 2016-2017 годах. В апреле премьер Украины заявил, что строительство блоков начнется уже в текущем году. Начало строительства затягивалось из-за того, что Украина долгое время не могла согласовать с российским Сбербанком условия предоставления кредита на проект в размере 4 миллиардов долларов. Установленная единичная электрическая мощность блоков типа ВВЭР с реакторной установкой проекта В-392 составит 1 тысячу мегаватт.

Строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС было приостановлено в 1990 году после объявления Верховной Радой моратория на строительство новых АЭС на территории Украины. На сегодня строительная готовность третьего энергоблока ХАЭС составляет 75%, четвертого - 28%. Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства второй очереди Хмельницкой АЭС стала российская компания "Атомстройэкспорт".

Источник: РИА Новости



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490