АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Армения не видит альтернативы строительству новой АЭС - министр энергетики



Трагические события на АЭС "Фукусима" в Японии не могут привести к отказу Армении от проекта строительства нового атомного энергоблока на Армянской АЭС, сказал Интерфаксу министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

"На сегодняшний день у Армении нет альтернативы строительству новой атомной станции", - сказал министр.

Он отметил, что можно строить электростанции и на газе и угле, но это приведет к довольно сильному удорожанию электроэнергии. "Мы не имеем сегодня дефицита электроэнергии, и нашей первоочередной задачей является не покрытие его (дефицита - ИФ), а производство максимально дешевой электроэнергии. Поставки энергоносителей по минимальным ценам являются обеспечением нашей энергетической безопасности", - отметил А.Мовсисян.

По его словам, события в Японии вряд ли приведут даже к внесению сколько-либо существенных изменений в проект строительства нового атомного энергоблока в Армении. Строительство, как и ранее, планируется начать во второй половине 2012 года - 2013 году. Министр выразил надежду, что к 2017 году новый атомный энергоблок будет построен.

Он добавил, что стоимость проекта также существенно не изменится и уложится в пределы первоначально объявленных $4-5 млрд, поскольку изначально были заложены самые высокие сейсмические требования. "Не считаю, что события в Японии приведут с серьезному удорожанию проекта в Армении, поскольку изначально мы заложили в него сейсмостойкость на 9 баллов", - сказал министр.

Между тем, как сообщалось ранее, в конце апреля председатель Госкомитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян заявил, что проект строительства в стране нового атомного энергоблока временно заморожен.

"Все вопросы, связанные со строительством в Армении новой АЭС, временно заморожены. Мы ждем окончательного заключения по японской станции "Фукусима-1", - говорил А.Мартиросян, пояснив, что после получения заключения требования мирового сообщества к проектированию новых АЭС, возможно, будут ужесточены.

На долю Армянской АЭС приходится около 40 % всей вырабатываемой в республике электроэнергии. На станции установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Сейчас функционирует один блок мощностью 404 МВт, его проектный ресурс эксплуатации заканчивается в 2016 году.

Армения намерена построить к 2017 году новый атомный энергоблок мощностью 1060 МВт и законсервировать действующий энергоблок Армянской АЭС. Проектом строительства нового энергоблока занимается российско-армянское СП "Мецаморэнергатом", созданное не паритетных началах Арменией и российским Атомстройэкспортом.

Армянская АЭС передана в финансовое управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком до сентября 2013 года.

Источник: Интерфакс



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490