АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Росатом направил Литве новые разъяснения по Балтийской АЭС



Росатом направил Литве новые разъяснения по поводу строительства Балтийской АЭС, сообщил заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров в рамках международного семинара "Балтийская АЭС: соответствие актуальным требованиям безопасности" во вторник в Петербурге.

"Мы находимся в переговорах с литовской стороной. Мы перевели ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду - ИФ) на литовский язык и ждем приглашения провести общественные слушания в Вильнюсе или на другой территории", - сказал К.Комаров.

Он отметил, что Литва ранее запрашивала информацию по ОВОС Балтийской АЭС и попросила перевести документ на литовский язык.

"Через официальные каналы МИДа на прошлой неделе документ ушел в Литву. А сегодня я передал его литовскому консулу", - сказал представитель Росатома.

Он также заявил, что проходящий в Петербурге семинар имеет формат общественных слушаний по Балтийской АЭС, аналогичные мероприятия проводились в Неманском районе (Калининградская область), Германии, Польше и Латвии.

Как сообщалось ранее, Литва в апреле вручила России ноту по проекту строительства АЭС в Калининградской области РФ в ответ на представленный Россией отчет об ОВОС. При этом Вильнюс выразил обеспокоенность в связи с несоблюдением международных стандартов, отсутствием прозрачности и сотрудничества при развитии проекта такого масштаба.

"Литва отрицательно оценивает отчет о воздействии на окружающую среду Балтийской АЭС, так как в нем нет ответов на поднятые Литвой вопросы, представленная информация носит лишь констатирующий характер, во многих случаях не приведены обоснованные научные подсчеты и аргументы", - отмечал ранее МИД страны.

По данным МИДа, в документе, в частности, неадекватно оценены такие важные аспекты, как аварийная готовность, близость Литвы и плотность населения страны в зоне объекта, возможное радиационное загрязнение Немана и Балтийского моря. Кроме того, Литве не представлены критерии выбора площадки под строительство АЭС, планируются не опробованные на практике технологии.

Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Пуск первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго - на 2018 год. АЭС предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным, которые могут получить долю в проекте до 49%.

Источник: Интерфакс



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490