АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Глава Росатома Сергей Кириенко прокомментировал предложения Президента РФ по безопасному развитию атомной энергетики в мире



Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко прокомментировал предложения Президента РФ Д.А. Медведева по безопасному развитию ядерной энергетики в мире.

"После аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии стало понятно, что без гарантий абсолютно безопасного развития атомной энергетики для населения страны и населения соседних стран, мировая энергетика развиваться не может. С другой стороны, звучит всё более взвешенный анализ, заключающийся в том, что без вклада ядерной энергетики в обеспечение мирового энергобаланса мировая экономика не может существовать. Поэтому всерьез говорить об отказе от атомной энергетики невозможно", - сказал он.

С. Кириенко отметил, что условия развития мировой атомной энергетики - это тот вопрос, который стоит перед всеми развитыми странами, перед всей мировой экономикой. "В этой ситуации крайне важными и своевременными являются инициативы, которые были высказаны Президентом Российской Федерации, так как они дают ответ на мучающий всех вопрос: как сделать так, чтобы обеспечить устойчивый энергобаланс в мире, чтобы атомная энергетика могла внести свой вклад, обеспечивая надёжную, дешёвую, экологически чистую энергию, и гарантируя при этом абсолютную безопасность для окружающей среды и для жизни людей", - подчеркнул он.

"Крайне важно, что эти предложения звучат именно от российского лидера, потому что именно в России построена первая АЭС в мире, именно мы являемся основоположником мирного использования атомной энергии. И у нас как у одной из стран-лидеров в атомной энергетике особая роль, особая ответственность",
- сказал С. Кириенко.

Сегодня атомные станции работают в 29 странах мира, еще 20 стран планируют начать развивать атомную энергетику. Многие из них не имеют такого опыта в области мирного использования атомной энергетики, такой глубины знаний и инфраструктуры, какой обладает Россия и ряд стран-лидеров в этом направлении. "У таких стран особая ответственность: найти эти решения не только для себя, а предложить приемлемые решения для всего мирового сообщества. Именно поэтому инициатива, высказанная Президентом России является важной не только для России, но и для всего мирового сообщества", - подчеркнул С. Кириенко.

Как отметил Д.А. Медведев, требования к безопасности атомной энергетики не имеют национальных границ. В предложениях, сформулированных Президентом России, предлагается, что главную роль в изменении законодательства должно играть Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Под руководством МАГАТЭ должны быть доработаны международные нормы и требования, и эти требования должны стать обязательными. "Суть предложения Президента России заключается в том, чтобы требования МАГАТЭ стали обязательными для каждого государства, где есть или планируется развитие атомной энергетики", - сказал С. Кириенко.

Второе предложение Президента РФ касается введения ограничений по сооружению АЭС в сейсмоопасных районах. "Например, по российскому законодательству нельзя строить АЭС на территории, где потенциальное землетрясение возможно больше, чем 8 баллов. В целом ряде стран таких ограничений на сегодняшний день нет. Поэтому второе предложение заключается в том, чтобы ужесточить на международном уровне законодательство и сделать его обязательным для всех стран", - сказал руководитель Росатома.

Третий момент предложений Д.А. Медведева затрагивает роль и ответственность государства в преодолении чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

"Если бы государство включилось в преодоление последствий аварии, если бы с самого начала был оценен масштаб аварии и к её ликвидации были подключены не только силы самой компании, мир возможно и не услышал бы об АЭС "Фукусима", поскольку проблему можно было бы локализовать на начальном этапе. Так как этого не было сделано, сегодня на это брошены огромные силы. Поэтому крайне важно, чтобы была зафиксирована ответственность и обязательство государства по немедленному реагированию на подобные техногенные катастрофы. Это тоже должно быть предметом соответствующих международных требований", - отметил С. Кириенко.

Он также прокомментировал инициативу, посвященную требованиям к странам, развивающим атомную энергетику. "Как я уже сказал, 29 стран сегодня уже обладают атомной энергетикой, еще 20 собираются строить атомные станции. Как правило, это страны, которые никогда раньше не работали с объектами атомной энергетики, не обладают соответствующей инфраструктурой. И здесь особенно важны единые международные требования о том, какие условия должны соблюдаться в стране, которая становится на путь безопасного и мирного развития атомной энергетики. И это тоже требование, которое должно носить не индивидуальную договоренность, а характер глобальных международных требований", - подчеркнул глава Росатома.

"Еще один аспект, на который я хотел бы обратить внимание, поскольку предложения очень комплексные и они полностью охватывают все условия для безопасного развития атомной энергетики. Это требование открытости, прозрачности и достоверности предоставляемой информации. Сегодня это есть как декларация, но ни в одном международном обязательном документе не зафиксированы объемы раскрытия информации. Идея предложений, сформулированных Россией в том, что и объем представляемой информации и регулярность такой информации, должны тоже стать предметом международного права. Это должно быть жестко зафиксировано, это не может быть желанием или не желанием компании или государства. Поскольку мы хорошо понимаем, что открытость, прозрачность и достоверность предоставляемой информации не только профессиональному сообществу, не только контрольным органам, но и общественному мнению, СМИ во всех странах является базовым условием, без которого невозможно говорить о масштабном развитии атомной энергетики в мире", - сказал он.

"Хочу сказать, что именно сейчас, когда прозвучал вопрос как обеспечить безопасное развитие атомной энергетики, и понимая, что мировая экономика без атомной энергетики существовать не может, именно в этот момент комплексный пакет предложений был направлен Президентом России всем партнерам по большой "восьмерке". Вынесенное предложение, как мы знаем, должно быть рассмотрено и включено в повестку дня предстоящего саммита "большой восьмерки". Это важное решение не только для России, но и для всех стран, использующих атомную энергетику в своем развитии. Это крайне важно для всего мирового сообщества", - отметил С. Кириенко.


Источник: РИА "Новости"



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490