АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Член Оперативного штаба Росатома С. Новиков дал интервью



Член Оперативного штаба Росатома С. Новиков дал интервью каналу Euronews в связи с повышением с пятого до седьмого уровня по шкале ИНЕС оценки опасности инцидента на АЭС "Фукусима-1".

Он отметил, что сначала угроза явно преуменьшалась, теперь явно преувеличена. "Скорее всего можно говорить о шестой ступени по шкале INES. Это и французские коллеги подтвердили несколько недель назад, и наша оценка была такой же. Скорее всего МАГАТЭ присвоит шестой уровень этому инциденту. Опасно и то, и другое: и преуменьшать, и преувеличивать. Не нужно пугать население", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможном уровне заражения почвы и океанской воды, С. Новиков подчеркнул, что замеры, которые производятся и японскими, и российскими мониторинговыми службами, показывают, что на границе 20-километровой зоны радиационный фон сегодня практически приближается к нормальному. "Если говорить о 200-километровой зоне, то есть Токио, то там вообще сегодня радиационный фонд ниже, чем в Москве, а в водопроводной воде с 10 апреля нет следов ни цезия, ни йода-131", - сказал он.

С. Новиков отметил, что при всей тяжести аварии нет ни одного факта существенного радиационного воздействия на здоровье людей или их гибели.

"Даже ликвидаторы, которые принимают участие в работе в зонах с высоким уровнем радиоактивности, не набрали предельно допустимой дозы, определенной правительством Японии в 250 миллизивертов, а значит, скорее всего, для их здоровья радиологических последствий не будет", - подчеркнул он.

Представитель Росатома призвал дождаться окончания событий на Фукусиме, а уже потом говорить о том, к каким последствиям эта авария приведет для мировой атомной энергетики.
Источник: Euronews



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490