АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Наблюдательный совет Росатома утвердил Программу инновационного развития и технологической модернизации на период 2011-2020 гг.



11 апреля 2011 года Наблюдательным советом Госкорпорации "Росатом" была утверждена Программа инновационного развития и технологической модернизации Госкорпорации на период с 2011 по 2020 годы.

Ранее, 28 марта 2011 г. проект Программы был одобрен в рамках заседания Рабочей группы по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (председатель - А.Н. Клепач).

Разработка Программы велась по поручению Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям и поручению Президента Российской Федерации по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ от 31 января 2011 года.

В рамках Программы предусмотрены три направления инновационного развития: модернизация существующих технологий, создание новых технологий для энергетических рынков и расширение использования ядерных технологий за пределы атомной отрасли (например, в ядерной медицине, при производстве углеволокон, создании суперкомпьютеров). Последнее направление особенно актуально, поскольку атомная отрасль является одной из немногих, которые могут выступать потенциальным источником трансфера технологий в другие направления.

Программа Росатома предполагает, в частности, разработку реакторов поколения IV с улучшенными характеристиками безопасности, реализацию проектов в сфере альтернативной энергетики, распределенной генерации и ряде других областей.

В частности, в документ заложено опережающее развитие комплекса радиационных технологий для медицины и сельского хозяйства.

Для реализации проектов по указанным направлениям Программой предусмотрено развитие системы управления инновационной деятельностью с фокусом на "сетевую" модель управления или, другими словами, "открытие" отрасли внешнему миру через расширение кооперации с институтами развития и частными инвесторами (венчурными фондами), увеличение доли НИОКР, выполняемых вузами, создание центров коллективного пользования (бизнес-инкубаторов) и т.д.

Программа предполагает, что плановый уровень финансирования НИОКР с 2012 года будет составлять 4,5 % от доходов Росатома. За счет реализации Программы планируется к 2020 году получить от новых проектов около 15 % выручки Госкорпорации.

Ожидается, что реализация заявленных планов станет стимулом не только для развития атомной отрасли, но и для роста инновационной составляющей российской экономики в целом.


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490