АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Срок службы действующих реакторов атомных станций России может быть продлен до 60 лет




Российские ученые завершили исследования в рамках международного научного проекта по обеспечению безопасной работы ядерных реакторов атомных электростанций. Общая стоимость проекта, финансируемого Еврокомиссией в рамках программы TACIS, составила более 1,5 млн. евро. В проекте "Влияние нейтронного облучения на свойства материалов внутрикорпусных устройств водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР-1000" были задействованы три ведущих отечественных организации в области материаловедения, конструкционной прочности и ресурса оборудования атомных электростанций.

Это - Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов "Прометей", ОКБ "Гидропресс" и "НИИ атомных реакторов". Также в проекте принимали участие испанская энергокомпания "Iberdrola" и Объединенный европейский исследовательский институт - Институт энергии Нидерландов. Как сообщили 17 января в ЦНИИ КМ "Прометей", в ходе экспериментальных исследований, проводившихся с 2006 года, эксперты установили влияние высоких доз облучения на внутрикорпусные устройства водо-водяных энергетических реакторов, самых распространенных в мире.

Результаты комплексного анализа теперь помогут с высокой точностью определять максимальный срок безопасной работы АЭС. В частности, полученные сведения позволят принять практические решения по реакторам первых энергоблоков Балаковской АЭС и Калининской АЭС, чьи проектные сроки эксплуатации близки к завершению. Как отметил заместитель генерального директора ЦНИИ КМ "Прометей" Георгий Карзов, пока в мире имеется очень мало данных о свойствах сталей с такими высокими дозами облучения.

"Проведенные нами исследования позволяют уверенно говорить о том, что выбранные более 30 лет назад материалы успешно работают в российских реакторах и, хотя сейчас мы ведем разработки новых, еще более перспективных материалов, можно говорить и о продлении срока службы внутрикорпусных устройств ныне действующих реакторов", - сказал Г. Карзов. По его словам, дальнейшие исследования в этом направлении могут позволить продлить срок службы действующих реакторов атомных станций России до 60 лет. Результаты уже выполненного исследовательского проекта войдут в международные нормативные документы по безопасной эксплуатации ядерных реакторов.
Источник: Nuclear.Ru



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490