АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Росатом формирует стратегические партнерства в сфере ядерного топлива с Toshiba и GE



Госкорпорация "Росатом" занимается формирование стратегических партнерств в сфере ядерного топлива с японской Toshiba и американской GE, заявил глава Росатома Сергей Кириенко, выступая перед акционерами канадской компании Uranium One в конце августа в Торонто.

Видеозапись его выступления урановый холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ) разместил на своем сайте в среду.

По словам С.Кириенко, одно из основных конкурентных преимуществ Росатома - наличие всей цепочки ядерного топливного цикла (ЯТЦ). В этой связи при формировании стратегических альянсов на глобальном ядерном рынке госкорпорация отдает предпочтение привлечению различных партнеров "по каждому из дивизионов, по каждому из конечных продуктов", подчеркнул он.

"В сфере инжиниринга нашим партнером является немецкая компания Siemens, в изготовлении топлива нашими партнерами являются японская Toshiba и американская General Electric, в урановой сфере мы выбрали в качестве партнера компанию Uranium One", - сказал гендиректор "Росатом"

Вместе с тем раскрывать подробности взаимодействия с GE глава госкорпорации в своем докладе не стал. В пресс-службе Росатома также отказались от комментариев.

Сотрудничество с Toshiba в части обогащения урана и производства топлива российские атомщики обсуждают уже несколько лет. В 2008 году Toshiba и ОАО "Атомэнергопром" подписали рамочное генеральное соглашение о сотрудничестве, однако и здесь подробности по конкретным проектам Росатом пока не раскрывает.

С Siemens госкорпорация планирует создание СП для строительства АЭС. Германский концерн в начале 2009 года разорвал свое партнерство с французской Areva для того, чтобы начать процесс формирования альянса с Росатомом. В то же время подписание конкретных документов зависит от позиции европейского арбитража, где в настоящее время идет рассмотрение жалобы Areva на Siemens. Арбитраж на время рассмотрения дела принял обеспечительные меры.

Производством ядерного топлива в РФ занимается ОАО "ТВЭЛ", которое объединяет предприятия по обогащению урана и заводы, которые изготавливают топливные сборки для реакторов.

Как сообщалось, ТВЭЛ не первый год занимается продвижением проекта по квалификации ядерного топлива для АЭС западного образца - "ТВС-Квадрат". Компания планирует в перспективе поставлять эти топливные сборки в США и страны ЕС.

При этом на американском рынке Росатом надеется, в частности, на поддержку проекта со стороны энергокомпаний, эксплуатирующих АЭС - Dominion Nuclear и Exelon, говорил ранее С.Кириенко.
Источник: Интерфакс



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490