АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Казахстанские и российские ученые получили первую плазму на реакторе ТОКАМАК



Первую плазму получили ученые Казахстана и России на установке "Токамак" в казахстанском городе Курчатове, сообщил в понедельник президент федерального государственного учреждения "Российский научный центр "Курчатовский институт" Евгений Велихов, выступая на форуме приграничного сотрудничества в Усть-Каменогорске. Казахстан и Россия много лет вели переговоры о создании в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области (бывший Семипалатинский ядерный полигон) термоядерного исследовательского комплекса. Работы по строительству установки проводились в рамках разработки технического проекта международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Стоимость установки в Курчатове - 15 миллионов долларов. Генераторы для казахского токамака создавались по контракту Всероссийским научно-исследовательским институтом токов высокой частоты им. Вологдина.

"У каждого бизнес-форума есть какая-то изюминка, такой изюминкой на нынешнем бизнес-форуме является Токамак, который создан трудами казахстанских и российских ученых-инженеров, и вчера на нем получена первая плазма", - цитирует Велихова информагентство "Новости-Казахстан".

"И казахстанские, и российские ученые-инженеры равным образом участвовали в осуществлении этого проекта, который был задуман 12 лет назад", - подчеркнул он.

Токамак (сокращение от "тороидальная камера с магнитными катушками") - замкнутая магнитная ловушка, имеющая форму тора и предназначенная для создания и удержания высокотемпературной плазмы, что позволит осуществить термоядерную реакцию, в ходе которой должна выделиться энергия, значительно большая, чем энергия, затрачиваемая на формирование плазмы.
Источник: ИНТЕРФАКС



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490