АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



В ОАО «СХК» завершился наблюдательный визит по ВОУ-НОУ



21 августа в ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершился визит делегации США по программе ВОУ-НОУ. Визит проводился в соответствии с Соглашением между Правительством США и Правительством РФ «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия» от 18 февраля 1993 года.

В течение двух недель американские специалисты проводили работы на всех согласованных точках контроля на химико-металлургическом, сублиматном заводах и заводе разделения изотопов ОАО «СХК». Наблюдатели подтвердили соблюдение российской стороной мер траспарентности при переработке высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ). Замечаний в адрес российской стороны не поступило.

Замена радиоактивных источников в установке контроля смешивания ВОУ-НОУ на заводе разделения изотопов СХК прошла успешно. После калибровки и тестирования американские специалисты удостоверились, что установка готова к дальнейшей эксплуатации. В этой работе принимали участие как американские, так и российские специалисты: представители завода разделения изотопов ОАО «СХК» и РФЯЦ ВНИИТФ им.академика Забабахина из г.Снежинска. При подведении итогов руководитель американской делегации Вики Брук отметила четкую организацию работы российских специалистов.

Установка системы контроля позволяет американским наблюдателям убедиться в том, что российская сторона строго выполняет условия контракта по переработке оружейного урана. Российские атомные предприятия, соглашаясь на постоянный аппаратурный контроль, доказывают безупречность выполнения условий российско-американского Соглашения.

Соглашение ВОУ-НОУ – Межправительственное соглашение между РФ и США о переработке высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из ядерного оружия, в низкообогащенный уран (НОУ) для использования при эксплуатации АЭС. Подписано 18 февраля 1993 года. Согласно условиям соглашения, в течение 20 лет должно быть переработано 500 тонн ВОУ, извлеченного из подлежащих демонтажу ядерных боеголовок. Благодаря поставкам, осуществляемым ОАО «Техснабэкспорт» в рамках реализации Соглашения, США на протяжении последнего десятилетия является одним из крупнейших импортеров российской урановой продукции.
Источник: РОСАТОМ.ру



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490