АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Неделимый атом. Россия и Украина создают почву для новой кооперации в ядерной энергетике



30 апреля в Сочи в рамках российско-украинской межправительственной комиссии среди других масштабных проектов будут детально рассмотрены планы двухстороннего сотрудничества в ядерно-энергетической сфере. Эксперты с обеих сторон ожидают прорывных решений по многим отложенным вопросам.

Напомним, что за три дня до этого премьер-министр России Владимир Путин побывал с краткосрочным рабочим визитом в Киеве, встретился со своим коллегой Николаем Азаровым и президентом страны Виктором Януковичем и, в частности, предложил создать объединенный атомный холдинг, который дал бы возможность украинским энергетикам работать на российском рынке и в третьих странах.

"Речь идет о полномасштабной кооперации наших ядерных отраслей", - заявил глава российского правительства. И уточнил, что такой транснациональный холдинг мог бы включать в себя российские и украинские АЭС (объединение генерации), предприятия атомного машиностроения и топливного цикла.

Президент Украины Виктор Янукович на встрече с журналистами акцентировал встречные пожелания. По его словам, было бы важно "построить предприятие для производства ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран". Киев уже сейчас готов кооперироваться с Москвой в том, что связано с модернизацией действующих атомных электростанций. А вот объединение генерирующих мощностей - это вопрос постановочный, о нем говорили как о возможной перспективе.

Вероятных претендентов на включение в упомянутый холдинг с российской стороны довольно много - это предприятия по производству ядерного топлива, входящие в компанию ТВЭЛ, инжиниринговые и проектно-конструкторские организации, особые объекты для хранения и переработки облученного ядерного топлива, специализированные учебные заведения и учебно-методические центры.

Среди украинских активов, имеющих практическое значение в рамках предполагаемого холдинга и представляющих интерес для российских партнеров, чаще других называют харьковский "Турбоатом", где еще в советское время наладили изготовление тихоходных турбин и некоторого сопутствующего оборудования для атомных станций.

Турбины, тем более тихоходные, были и пока остаются узким местом в планах Росатома по строительству новых АЭС - в своей стране и за рубежом. И не случайно еще в 2006 году Сергей Кириенко с готовностью откликнулся на предложение Харькова создать российско-украинское СП с участием "Турбоатома". Однако на пути того союза прежние киевские власти поспешили выставить политические рогатки: с подачи президента Ющенко украинская Рада отнесла "Турбоатом" к перечню стратегических предприятий, не подлежащих приватизации. Потратив время на безрезультатные переговоры с Киевом и Харьковом, российские атомщики вынуждены были пойти на альянс с французской компанией "Альстом" - известным производителем энергетического оборудования. Зарегистрированное на территории России СП выбрало для размещения современного производства подмосковный Подольск и в 2013 году, сообщил "РГ" директор департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков, намеревается изготовить первую турбину.

А что же "Турбоатом"? Он, по информации наших экспертов, оставаясь предприятием с мажоритарной долей участия украинского государства, за последние годы прошел сквозь череду скандалов, связанных с внутрикорпоративными конфликтами акционеров. За контроль над ним грызутся киевские и харьковские команды, взяв на вооружение методы и тактику рейдерских захватов.

- Кто рискнет в таких условиях размещать здесь заказы на производство нового дорогостоящего оборудования? - задается вопросом наш информированный собеседник в "Росатоме". Поставка турбины должна происходить строго по графику, а тут перспектива проинвестировать и без каких-либо гарантий получить нужное оборудование в срок. Поэтому с "Турбоатомом" у нас сейчас договоры на оказание ремонтных услуг по турбинному оборудованию действующих АЭС. Что будет дальше - посмотрим...

Потенциально интересна реинтеграция энергомашиностроительных комплексов двух стран, как это было в СССР, с целью комплектных поставок оборудования реакторного и турбинного островов для строящихся АЭС. При этом уже упоминавшийся рынок сервиса (ремонтных работ, модернизации и продления ресурса) также является перспективным для организации более тесного совместного сотрудничества, имея в виду, что "Турбоатом" до 2000 года оставался оригинальным поставщиком турбинных островов для всех атомных станций российского дизайна, включая зарубежные.

Другое потенциальное направление российско-украинской кооперации в атомной сфере - производство ядерного топлива (тепловыделяющих сборок) для украинских АЭС и последующее обращение с облученным топливом. Сейчас потребности практически всех 15 украинских энергоблоков на четырех действующих АЭС (Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская) обеспечиваются топливом российской компании ТВЭЛ, которая входит в структуру Росатома. И для нее самой украинский рынок дает примерно треть общей выручки. Точнее сказать - давал. Потому что действующий контракт с украинским "Энергоатом" истекает в этом году. А новое долгосрочное соглашение на этот счет заключить никак не удавалось из-за позиции предыдущего руководства Украины.

Одновременно с этим "Энергоатом" демонстрировал попытки привлечь американскую компанию Westinghouse в качестве альтернативного производителя ядерного топлива для своих станций. Сначала на один из блоков Южно-Украинской АЭС в качестве "пробного шара" были поставлены шесть тепловыделяющих сборок американского дизайна. В окружении российских ТВС они, мягко говоря, себя не показали. А если говорить прямо - лишь создали дополнительную головную боль для эксплуатационников. В отчете Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины о возможности использования топлива компании Westinghouse на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС поставлена под сомнение надежность и безопасность работы американских сборок. При этом важно отметить, что подготовлено это заключение консультантами немецкого независимого экспертного центра TUV.

Но инициаторы этой затеи с упорством, дающим повод усомниться в бескорыстности их проамериканских устремлений, продолжают гнуть свое. И теперь на тот же блок Южно-Украинской станции предлагается поставить 42 американские сборки. Westinghouse ради такого случая готова пойти на беспрецедентный шаг - изготовить топливо бесплатно. Хотя его реальная цена значительно превышает цены, заявленные ТВЭЛом в новом контракте, который никак не удается подписать.

Как полагают независимые украинские эксперты, компромиссным решением в сложившейся ситуации могло бы стать строительство завода по производству ядерного топлива на территории самой Украины. И такие переговоры ведутся параллельно с ТВЭЛом и Westinghouse. При Ющенко и Тимошенко шансы американцев были явно выше - при явном превалировании политики и полном отсутствии экономики совместного производства. Новое украинское руководство пытается изменить ситуацию, понимая, что именно российско-украинское производство сможет не только обеспечивать топливом действующие украинские энергоблоки, но и производить топливо для других стран. Виктор Янукович прямо заявил: "Мы намерены строить завод по производству твэлов 50 на 50 с Россией". А премьер-министр Николай Азаров добавил, что в проекте может быть задействован и харьковский "Турбоатом", но госконтроль над ним Украина должна сохранить.

Для производства ядерного топлива нужен, как известно, уран. Собственные возможности Украины по его добыче, а это всего один Восточный горно-обогатительный комбинат в городе Желтые Воды Днепропетровской области, обеспечивают чуть больше 840 тонн в год - примерно треть нынешних потребностей Украины. Российский холдинг "Атомредметзолото" в 2009-м году добыл более 3,4 тысячи тонн. Для полноты картины добавим: на территории Украины открыто перспективное Новоконстантиновское месторождение урана с оценочными запасами в 100 тысяч тонн. И "Росатом" готов инвестировать средства в развитие этого проекта, о чем Сергей Кириенко заявлял еще три года назад. То же самое касается и добычи циркония - этот конструкционный материал используется в оболочках твэлов. Мощности по цирконию есть и на Украине и в России - это тоже может стать вариантом сотрудничества.

Иными словами, у России с Украиной есть вполне конкретные проекты и площадки для плодотворного взаимодействия на "атомном направлении", включая и саму атомную генерацию. Виктор Янукович не случайно назвал интересным предложение российского премьера о создании совместного российско-украинского предприятия в сфере производства электроэнергии. По его словам, Украина заинтересована иметь трансграничные перетоки электроэнергии, чтобы оперативно управлять нагрузками и не тратить деньги на строительство специальных регулирующих мощностей. "Вопрос перетоков очень интересен и с точки зрения экспорта электроэнергии", - сделал еще одно многозначительное заявление президент Украины.

Источник:  "Российская газета"


 



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490