АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Россия готова участвовать в строительстве АЭС в Италии



Россия готова принять участие в строительстве атомных электростанций в Италии, если соответствующее решение будет принято властями страны, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Будем только рады, если когда-нибудь договоримся с итальянскими партнерами (об участии в строительстве АЭС - ИФ)", - сказал В. Путин, отвечая на вопрос итальянского журналиста в ходе совместного брифинга с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

По словам В. Путина, российские предложения в области возведения АЭС за рубежом странах носят уникальный характер, так как являются пакетными - РФ предоставляет кредиты на строительство, отдает 25-30 % от общего объема работ местным компаниям (а в Италии этот процент может быть и выше), поставляет топливо для АЭС, а отработанное топливо забирает на утилизацию. Кроме того, Россия активно кооперируется с европейскими технологическими партнерами, в первую очередь - с германским концерном Siemens, напомнил премьер.

"Все это вместе позволяет нам при работе в третьих странах чувствовать себя уверенно", - сказал В. Путин.

В самой России доля АЭС в структуре генерации будет расти, напомнил премьер, и будет доведена минимум до 25 % с нынешних 15-16 %. "Ничего необычного в наших планах нет. Несмотря на развитие альтернативных видов энергетики, нужно быть реалистами, и основываться на прогнозах международных энергетических организаций. А прогнозы такие - энергопотребление будет расти, но структура баланса в ближайшие 15-25 лет вряд ли изменится, углеводородам есть только одна реальная практическая альтернатива - атомная энергия", - сказал В. Путин.

Однако, по словам С.Берлускони, пока в итальянском общественном мнении преобладает негативное отношение к планам строительства АЭС, которое в свое время было запрещено по итогам инициированного "зелеными" референдума. "Нужно провести (агитационную) кампанию на основании французского опыта", - сказал итальянский премьер.

"Нельзя отказываться от этой возможности (развития атомной энергетики - ИФ). Министр экономического развития Клаудио Скайола взял проект в свои руки, и активно работает", - сообщил С. Берлускони.
 

Источник: ИНТЕРФАКС



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490