АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Атомстройэкспорт может выйти на физпуск энергоблока № 1 АЭС «Куданкулам» в декабре



В декабре 2010 года – феврале 2011 года ЗАО «Атомстройэкспорт» планирует выйти на физический пуск энергоблока №1 АЭС «Куданкулам». Об этом сообщил 23 марта в Санкт-Петербурге вице-президент компании Тимур Бавлаков. По его словам, индийской стороне передано 100% рабочей документации, отгружено более 100 тыс. тонн оборудования. В настоящее время на площадке находится более 99% оборудования. «Завершен монтаж основного оборудования реакторного отделения первого блока, в течение ближайших двух-трех месяцев мы планируем завершить комплектацию оборудования второго энергоблока», - сказал Т. Бавлаков.

Выступая на форуме «Атомекс – Северо-Запад», вице-президент Атомстройэкспорта напомнил, что в ходе мартовского визита в Индию премьер-министра РФ Владимира Путина были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и «дорожная карта» развития сотрудничества между Россией и Индией данной сфере. Дорожная карта, по словам Т. Бавлакова, предполагает строительство до шестнадцати энергоблоков АЭС. «В настоящее время ведется оформление соглашений и всех необходимых документов по второй очереди АЭС «Куданкулам», - сказал он.

Вице-президент Атомстройэкспорта подчеркнул, что эти документы и соглашения, по аналогии со второй очередью АЭС «Тяньвань», характеризуется тем, что «объем работ и поставок с российской стороны сокращается». В частности, соглашение по 3-му и 4-му энергоблокам предполагает поставку российской стороной основного оборудования «ядерного острова» и машзала, отдельных элементов оборудования, относящегося к вспомогательным сооружениям. «Все остальное оборудование и проектные работы по нему будет выполнять индийский заказчик», - сказал Т. Бавлаков, добавив, что в марте был подписан контракт на выполнение первоочередных работ по сооружению 3-го и 4-го энергоблоков.

«В течение марта-апреля мы планируем закончить согласование технико-экономического предложения», - продолжил Т. Бавлаков, отметив, что на переговорах идет «жесткий торг» с индийским заказчиком. «Надеюсь, что в апреле мы выйдем на подписание соответствующего дополнения к межправительственному соглашению», - продолжил он. До конца года планируется подписать генеральное соглашение на сооружение 3-го и 4-го энергоблоков. «С началом работ по 3-му и 4-му блокам мы начнем обсуждение объема поставок и ценовые параметры по 5-му и 6-му блокам», - сообщил Т. Бавлаков, напомнив, что правительством Индии также принято решение о выделении в Харипуре, Западная Бенгалия площадки под строительство шести-восьми энергоблоков с реакторами российского дизайна.

Источник: Nuclear.Ru
 



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490